Присев на корточки у форточки. Евгений Парамонов 2

Гор Ангор
                На жестяные подоконники
                сошёл до срока первый снег
                и чувство жизни в алкоголике
                зашевелилось, как во сне.

                Он закурил и сел у форточки
                на захудалый табурет,
                впервые чувствуя в подкорочке
                интуитивно: "Я - поэт."
                ………………………..

                Евгений Парамонов 2 http://www.stihi.ru/2017/03/14/4463

                Цитаты из стихотворения А. Блока «Незнакомка»


***

Присев на корточки у форточки,
Курну, ах, что за силуэт!
Икнулось, ёкнуло в подкорочке
Интуитивно: «Я – поэт!»  (С)

Густая брань несла с окраины (С)
Весть о паденье чьих-то душ.  (С)
Они охаяны, ограблены.
Спасать. Принять холодный душ.

Не встать, сижу судьбою срученный.
«И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный,
Бессмысленно кривится диск».

Куда пойти с последней тысячей?
Пытаю Гамлета секрет:
«Я от того и пью, что пишущий? (С)
Или поэт, что спасу нет?»    (С)

Шуршанье шариков и роликов
В мозгу открыли злобный чат.
«И пьяницы с глазами кроликов
«In vino Veritas!» кричат».

Волна сомненья шла за пеною  (С)
Волн вдохновения вослед.  (С)
Поэт сравнялся со вселенною,
Он пародистами воспет.

«Мне ныне явленное - явлено.  (С)
Так уж случилось. Выбор пал». (С)
Плотва наловлена, навяляна,
Настоян виски-самопал.

Они души моей сокровище.
Они с поэзией во мне.
– «Ты право, пьяное чудовище!»
– «Я знаю: истина в вине».

2017