Полёт вещей

Валерий Кулик
... и вырываясь птицами из окон
квартир, мансард и пыльных чердаков:
столы и стулья; платья и дракон
из бронзы; пара чемоданов -
в которых книги Рильке и Эзопа,
проносятся над площадью, над давним
пространством, коим восторгался Ницше.
И на пути к чернеющим в нём сопкам
они всё ниже...

... и шквал, срывая крышку с фортепьяно,
несёт её на юг.
               Футляры из-под
тяжелых контрабасов вдруг повиснув
над черепицами, над площадью, над садом,
над одиночеством жильцов внезапно грянут...
Хоть вразнобой, но всё-таки надсадно.
И ливень, - и разлук, и встреч -предвестник,
заставит попрощаться с деревянным
предместьем...