Детство бога

Елена Картунова
Когда пришёл конец всему, что изувечило планету
(хотя ещё пугают взгляд скелеты бывших городов),
явился Он (совсем дитя) – творец живительного света,
готовый строить новый мир, где правит истая любовь.

Вслед за мячом бежать вперёд по умирающей дороге,
о чём-то добром лопотать, вдыхая ветер и тепло,
такое счастье! Он ещё наивно весел, облик Бога
пока в зачатке. Нет врагов, и не витает рядом зло.

Вокруг руины, –  ну и что? Нелепость вида ненадолго.
Всего каких-то сотни лет, – и прах металла скроет лес,
зловонье луж заменит пруд. Малыш в мечтах идёт по логу,
где вьётся крохотный ручей, впитавший лунный сок небес.

Он вдохновенно лепит птиц, зверей и прочие игрушки,
их оживляет и, смеясь, рисует радугу с дождём.
А в плане – пёстрые цветы и созревающие груши.
ковры полей, потоки рек… Что дальше – видится с трудом:
там пышный сад, где первый шаг начнут особые творенья,
однажды… в близком далеке. Не это важно. Он сейчас
беспечно радуется дню и бесконечному мгновенью
смешного детства, и себе, и любопытству юных глаз.

И снова морок «дня сурка» и убеждение, что надо
в каком-то месте повернуть, остановиться, не спешить.
Мысль удивила и ушла. Щекочет солнечная радость.
Когда ты мал, случайный мрак – не повод грусти для души.

Пускай смущает дежавю и чувство, что идёшь по кругу.
Почти не страшно. Здесь друзья, и Люцифер – один из них
(играют в прятки) …
                Вздрогнул столб и повалился с вязким стуком.
Промчалось эхо. Мёртвый монстр устало скрипнул и затих.