Венец природы

Мусагет
Листва покрыла темный лес,
Под кронами не видно ни души,
Над головою чуткий свод небес;
Прекрасное рождается в глуши.

И солнце испускает в очи
От злат своих неистовы лучи,
Как гром, речушка рядом топчет
На лире Феба музыку тиши.

Воскликнет ворон, гонец Аида царства,
Споет любовно тихо соловей,
Пропадшему душой нет действенней лекарства,
Чем в первородной жизни средь зверей.

Но в наслаждениях не виден край,
И брюхо набивая все усердней,
Ничтожности людской мы возвели алтарь,
Короновав себя венцом природы.