Небесная мистерия

Павел Прагин
Старенький крёстный порошу встречать,
вышел к крылечку,
курит, вдевая на нитку луча,
дыма колечки.

Эта гирлянда в какие б века,
как бы и где бы
так же связать на минуту могла
землю и небо?

И параллельно дорога легла,
чисто, полого...
Как просияла грядущая мгла
зрением Бога!

Преображаются в мощи такой
к памяти детства
улица Фокина, нимб над стрехой,
шлях городецкий.

Запечатлеть бы навеки, что вот
вижу и слышу:
в хате напротив свадьба грядёт -
ангел на крыше.

Ангел на крыше. Но в дымке седой
к нам от погоста
бывшие мёртвыми зыбкой чредой
двинулись в гости.

Что же так боль от свиданья остра? -
вон они, вместе
машут мне издали мама, сестра,
бабушка Хрестя...

Можно мне с вами?! А эхо на крик
мне отвечало
голосом близких:"Иди и смотри!
Времени мало!"

Эхо смеялось и пело навзрыд
и то и дело
перемежалось под вздохи молитв
треском расстрелов.

Господи, я заступил за черту -
дай же мне силу
и мастерство, что б мистерию ту
выплеснуть миру!

Очеловечить вот этим людей
кто-то ведь должен!
... Жаль, что до главной картины своей
Брейгель не дОжил!..
                1994