Filioque, 1054 год

Янис Гриммс
1.
Дух и от Бога-отца
и Его Сына, решили
клирики западные,
плюнув на символ святой.**

2.
Дух! Ты – Святой, но зачем
Ты расколол христианство,
кровоточа'щий вбив клин
в головы верующих?


___________________________
*Filioque (лат.) - «И Сына».
**Согласно Символу веры, утверждённому двумя вселенскими соборами (325 и 381 гг.), Дух Св. исходит только от Бога-отца.