Осознание прошлого

Панбарон
           Мы в прошлом пережили много
           За данный нам отрезок лет.
           Мы по целинной шли дороге.
           Так почему(ищу ответ)
           Свою судьбу ,как бы в награду,
           Не нам дано было вершить?
           Так много ль человеку надо,
           Чтоб честно думать,честно жить?
           Ему нужна одна лишь малость:
           СВОБОДНЫМ быть,а не РАБОМ,
           Чтоб смелость лодкой управляла,
           А страх остался за бортом.
           Чтоб яркий свет преодоленья
           Стал путеводною звездой.
           Чтоб не ослаб в часы сомнений,
           Поникнув буйной головой.
           Чтобы не быть одним из стада,
           Скотиной никогда не быть.
           ...Так много ль человеку надо,
           Чтоб честно думать,честно жить?!!    1989 год.