Ода супруге

Роман Каравкин
К  86 ти летию жены -Машеньки

С чего начинается Машенька?..
С красивой  Кубанской земли,
Казацких борщей,
              по-домашнему,
С Урупа, с  отцовской семьи.

Станичного быта, с рассветами,
И с выгона в поле коров.
И дел, что отец посоветовал:
«Трудом будешь сыт и здоров»…

От  детства,.. с войной-наваждением...
И гнёта немецких властей...
От праздника – освобождения,
От страшных и добрых вестей…

С чего её взрослость с двенадцати,
В казармах «спецназа» труда…
Короны - «инаугурации»-
Радистки – «незнамо – куда?»

Её воспитало отечество!
По "Сталинским временам!..
И в этом её молодечество,
И слава к её «стременам».

О лучшей радистке на Севере
В газетах вещал Магадан,
Её на Кубани «посеяли»,
А  в жатве-он дар угадал.

Морзянка- судьба и, как музыка…
Не редко венчает роман…
И Машеньку этими узами
"Украсил"  Каравкин Роман.

Семья без жилья, но законная!
И с правом его получить!
Хоть комнатку, однооконную,
Влюблённых, чтоб не разлучить…

Советская власть этой думою
На Севере к людям теплей,
Не  нужны ей люди угрюмые.
Зовёт она жить веселей.

И лучшей радистке на Севере
Квартирку, с каюту, дают…
И птичкой пометят-«заселены»…
И пусть «улучшения»… ждут.

Но,видимо, нет ему "берега"
По – жизни,  у каждого, план!
И Машеньку с мужем на Меренгу
Отправить решил Магадан.

В  тайгу,  где  от  связи зависимы
Добытчики рудных богатств.
И здесь,  без морзянки – немыслимо,
Радист, словно, ближе к Богам.

Здесь  Ольга,  ребёночек –  Машеньки
На ножки попробует встать,
Семья заживёт по-домашнему,
И прочим достойным подстать.

Семья! Но по - долгу, на Севере
Она отработала срок.
Она и сама уже «сеятель»!
Ей памятен отчий порог.

В дорогу!.. Оплакали Сталина…
И в  Минск…на  такую юдоль,
Что им, их по профессия ставила.
С неё и «цедите» надой…

Морзянка  была  в авиации
И Аэрофлоту нужна.
Зарплата- хоть не для овации,
Но скорость на связи важна.
 
Так, с мужем, работая, строилась,
Училась, летя в небеса,
И Леночкой к Ольге, «удвоилась»,
Заботы хозяйки - неся.

Радистка-спортсменка и мамочка...
Весь труд – авиации в честь.
Старания Машеньки - дамочки
Медалью учтённою есть…

У Машеньки внуки и правнучки
До ста - ей четырнадцать лет…
И кнут она помнит и прянички
И «ценностей» - каждого – след…

К ней все, кто придёт "на оладушки",
Попробуёте чем - то помочь…
Внимание это  - прабабушке
Придаст  и духовную  мощь…