Исток

Алексей Анастасьев 2
Ялтуново для многих -  причал и исток,
И в дорогу открытая дверца...
Здесь и Дальний и Ближний и Средний Восток,
Здесь взошло наше солнце и сердце.
               
Мне делить свою жизнь на куски не с руки,
Годы детства и юности рядом...
Школьный вечер и клуб, и ветлу у реки,
Вижу ясным отчётливым взглядом.

Вижу шумный отряд из одних октябрят,
И костёр пионерский в Орлово,
Комсомольский значок и волнующий взгляд,
Слышу первое нежное слово.

Речка Цна для меня, как святая купель...
Мне  ромашки милее, чем розы...
Здесь и март и апрель льют не просто капель,
А счастливые девичьи слёзы.

Цна весной суетой и обильной водой
И Азово и Неголь тревожит,
И  Крючок завитой и Крутой залитой,
и Кирильщину с Шуевкой тоже.

Половодье — и чудо и сказка для всех,
Даже взрослым не скрыть интереса,
Боровая плывёт, словно Ноев Ковчег
Оттолкнулся от тёмного леса.

А в июне в конце — шёлк и трав и цветков
За рекой на лугах созревает...
По утрам по дворам перестук молотков,
Это косы отцы отбивают.

Раньше матери в доме никто не встаёт,
Чуть скрипят половицы и дверца...
Даже солнце здесь свет и тепло отдаёт
Не с поверхности - прямо из сердца.

В нашем небе все звёзды  крупней и видней,
В нашей школе три класса десятых...
Здесь с июня по май больше солнечных дней,
Чем в Москве и Чите, вместе взятых.

Есть в Щемиловке клуб, магазин, сельсовет,
Возле клуба ночами тусовка...
И выходят сюда, словно барышни в «свет»,
Три посёлка, Порядок, Московка.

  ****         ******         **** 
Есть всему в этой жизни и место и срок,
Есть от грусти надёжное средство...
Будет время, прочти эти несколько строк,
В них я вспомнил и юность и детство.

                25.03.2017