Про страшный Женский Орден шамординского монастыря

Марк Арефман
   
    Шамордино то (Калужской области, Козельского района) не всегда так называлось.
До наполеоновского нашествия Амвросиевка это была или как-то по другому.

   Но когда французы отступали, то отдельные части заплутали и шли через
Амвросиевку. Были они до того уже слабы, что жителям достаточно было
грубо прикрикнуть: ША-А-А, морда французская!!! и французы уходили.
 Закончилась уже давно та война, а жители долго ещё встречали всякого
чужого так: Ша, мордина! Так и прижилось название, Шамордино.

   Места там очень красивые, но мужики грубоватые и слегка озлобленные,
потому что женщины ихние вместо того, чтобы печь-доить-стирать, на местный
женский монастырь косятся, вздыхая о ленивой монашеской жизни.
   По дороге в Киев завернул я в Шамордино, хотел к однокурснику заехать в гости.
Но адреса не знал, а попытки спросить у местных ни к чему не привели,
на любой вопрос у них один ответ: Ша-а-а, морда.
Уединенные места, что и говорить.

   От красоты мест и близости цитадели нравственности в лице Казанской
Свято-Амвросиевской женской пустыни, население благочестивое,
почти непьющее, что вызывает, конечно, дополнительную нервозность.
   Там курящих то одна старуха Земфира, сапожница,  но она татарка, ей
прощается, хотя обувь стараются возить в город чинить, т.к. от её пальцев
стельки потом табаком попахивают.
   Многие занимаются пчеловодством и предаются искусству фотографии.
По выходным все надевают крахмальные рубашки с запонками и посещают
шахматный клуб и библиотеку. А чувство растерянности и безысходности на
лицах появляется только тогда, если не подвезли свежий томик Пелевина или
Гарсии Маркеса.
   Социальный уклад там до того хорош, что за всю историю известен лишь один
случай суицида, ещё до революции, когда удавился от разорения и царского
гнета торговец алкоголем.


   А по поводу происхождения названия Шамордино, есть разные предположения.
Говорят, что среди монахинь существовал Тайный Орден, состоящий из семи
самых мудрых, древних, а потому беззубых уже, шамкающих  старух : Шам-Орден.

   А может там был Орден Чревоугодников, ненасытных, все время хотящих чего
нибудь пошамать. То есть опять получается ШамОрден.

   А может все три предположения верны.
Богатое, насыщенное название, не чета какому нибудь Кукуеву.