Возвращение в мир детства

Татьяна Макарова 11
Дороги размыло неимоверно,
вода, вода, вода кругом вода.
Ни одного домишка вдоль деревни,
от жизни прошлой   просто нет следа.

И  через много лет сюда вернувшись,
я не узнал родимой стороны.
Пройдя тропой знакомой, старых улиц,
в душе воспоминания одни.

Брожу печально по родной деревне,
на тополях, осинах шапки гнёзд,
и встретился дедуля самый древний,
где детство затаилось у берёз.

Вот рядом пруд в нём пескарей немало,
ершей и чебаков,  и  гольянов.
Их жарила для всех поутру мама,
когда я приносил домой улов.

Всё заросло травой и мне тревожно.
Куда ты катишься Россия, Русь?
Забросить всё, забыть всё…
                невозможно
на это всё без горечи взглянуть.

А по дворам созрела  тут  малина,
манит малинник огненным ковром,
собрать бы ягод у родного тына,
и чай зимою пить, как там в былом…

Нагнав тоску, прокаркали вороны,
ты лишний и давно здесь не живёшь.
Ты человек тут пришлый, посторонний…
и вдруг с небес пошёл осенний дождь.

Он  лил, как из ведра, и мне казалось,
вот прибегут друзья и мы опять,
будем играть, увы, какая жалость,
нет, не вернётся  это время вспять.

Пришлось уехать, детства мир покинуть,
я в пояс поклонился и ушёл,
под птичий гомон, как оркестр всемирный,
покинул я любимое село.

Татьяна Макарова, член Союза сетевых литераторов Амурской области