Заброшенный дом. К картине К. Селезнёва

Владимир Котовский
Заброшенный дом. Художник Константин Селезнёв.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Konstant/

…я отыскал его,
Но…где моё «виват»?..
Вот, так запыхался, что и шептать не в силах…
Да нет, иное тут – я слишком виноват,
Она ведь столько раз прийти меня просила…

А я всё пыжился,
Де, парень городской,
Да и по возрасту уже давно не парень,
Я ещё бегаю, мне рано на покой,
Делами разными «по горлышко» «затарен»!..

Ну, вот, добегался –
Уже пенсионер,
И странная, некстати так, одышка,
И, типа, выбрался в июле на пленэр,
И вроде кстати бы «пехоте передышка»…

Длинна преамбула!..
Но, вся-таки, я здесь,
И это дом узнал, и ветхую пристройку!..
Задор истлел совсем!.. А сад, похоже, есть,
Эх, вот бы яблочек отведать пару-тройку!..

Зачем я лгу себе?..
Мне яблоки важней,
Или вон то окно, где рама покосилась?!..
… я так не смог тогда ведь повидаться с ней,
А нынче всё молю, чтобы во сне приснилась!..

Она не снилась мне,
Но… снился это дом,
От двери до угла простого коридора…
А дальше, дальше всё мне виделось с трудом…
И этот дом не стал нам «яблоком раздора»...

Нам, жить оставшимся
Без мамы и отца…
Так много лет прошло, а боль не утихает…
… Всего-то три доски остались от крыльца,
Нажал ногой, и скрип, как будто бы вздыхает…

И запах тления!..
Но…свежий ветерок
Мимо меня шмыгнул и…освежил пространство!..
Внутри всё вынесли – не нужен и пророк,
Чтоб спрогнозировать пустых домов убранство…

…а печь цела ещё!.. Надёжен был кирпич,
И, по случайности, не сломана заслонка,
Но… ни к чему сейчас ей мой хвалебный «спич» –
Лучше услышать бы нам ржанье жеребёнка.
31.03.17 (7.45-8.05