Из окна маршрутки

Игорь Дьяченко
Пробегает город за окном маршрутки,
И роняет небо слезы грустно,грустно.
Хрусталем стекая по окну не мытом,
Душу разрывают капли рваным ритмом.
 
Фонари качаясь вечер освещают,
Джипы обгоняя скорость не сбавляют.
Брызги грязных луж под ноги прохожих,
Выплеснет волною возле светофора.
 
Оживает на ночь за маршруткой город
Яркими огнями дразнятся бидборды,
Бары всем неоном к ним зовут ввалиться
От дождя сбежавши до утра забиться.
 
Свою жизнь вторую из окна маршрутки,
Город открывает в это время суток.
Заняты парковки у престижных клубов,
Водка и наркотик правят бал в округе.
 
Не скрывает город за окном маршрутки
Истинных хозяев жизни баламутной,
Тех кому подвластны города законы
Кто вернется утром в кабинет огромный.
 
Все решив вопросы, отдохнувши крепко,
Скинув пять зарплат как пепел с сигареты
И за жизнь радея под коньяк армянский,
Заказать круиз прикажет секретарше.
 
А в маршрутке едут,едут люди молча
И глядят как в бездну на города порочье
И совсем другие у людей тех мысли,
Хотя в том же городе им дано родиться.
 
Вот на остановке подсчитав зарплату,
Женщина вздохнувши сложит все обратно.
И под дождь осенний молодой парнишка,
Пополам разделит сникерс для сынишки.
 
Со щеки старушки с социальным хлебом
Скатиться слезинка по морщинкам серым,
Непонятно- чудом в ней память отразится
И в послевоенное детство возвратится.
 
А за окном маршрутки- там в другой вселенной
Двери все открыты денежной богеме,
Жизнь бурлит фонтаном обходя законы...
Грязное стекло разделило город.