Децимация

Владимир Пасынков 2
Так бывает порой -
В битве властвует страх…
Вот стоит римский строй,
Слезы видно в глазах.

От устава  пришлось
Им в бою отступить,
Часть когорт не спаслось –
Нужно грех искупить.

В час, что дрались они,
На дороге лесной,
Повернули одни,
К нападавшим спиной.

Опустевшим рядам
Чудо не помогло,
И на радость врагам
Много там полегло.

Вот стоят все в рядах:
Тот, кто в страхе бежал,
И кто, быв на местах
Оборону держал,

Тяжело для мужчин
Друг на друга смотреть –
Из десятка один
Должен здесь умереть.

Кодекс римский суров,
И ждут казни войска.
Всем все ясно без слов.
В душах боль и тоска.

Вот и цЕнтуриОн
Перед строем идет,
Свой отсчет начал он –
На кого попадет.

С беспристрастным лицом,
Девять, он отсчитал,
А с десятым бойцом
Поравнявшись, вдруг, - встал.

Сделав палкою знак,
Двинул дальше считать,
Кого выделил так –
Нужно смерти предать.

Воин бледный стоит
И весь ряд, что за ним.
Каждый бросил свой щит –
Срубят головы им.

И средь этих бойцов,
На кого жребий пал,
Много есть храбрецов,
Кто и не отступал.

Вереница людей
Покидает свой строй
Бок о бОк: смутодей,
И отважный герой.

Бросив наземь мечи,
К плахам жертвы идут,
Где их там палачи
С топорами уж ждут.

И не нужен конвой:
Дань отдав небесам,
К плахе вниз головой
Каждый клонится сам.

Заработал закон,
И пошла круговерть:
Ходит центурион,
Отделяя на смерть.

Ходит вверх-вниз топор,
Главы катятся с плеч –
Рим смывает позор,
Хочет трусость пресечь.

Есть средь спасшихся те,
Кто бежать призывал,
Но кого в простоте
Злой удел миновал,

Бывший трус рад занять
Это место у плах,
Смерть за страх свой принять
У других на глазах.

Смельчаков подменить
Каждый хочет собой,
Чтоб им жизнь сохранить
Ищет повод любой.

Жребий не обмануть,
И нет мочи сердцам –
Сможет вновь он вернуть
Дисциплину бойцам.

С ней прославится Рим
Далеко на весь свет,
Будет не покорим
Не одну сотню лет.