Художники на баррикадах

Дмитрий Постниковъ
Жизни яркая минута,
дело шпаги и ножа:
отличился Бенвенуто,
в артиллерии служа.

Сдался Рим. Прошло два года.
Под Флоренцией войска.
Горожане за свободу
бьются, порох есть пока.

***

С животов излишки жира
сходят. Громче стук сердец.
Сыплют бомбами мортиры,
пули плющится свинец.

Кто металл тяжёлый плавил,
кто без сна смотрел в прицел…
Артиллерию расставил
по стенам Микель-Анжел.

09. 09. 2014


В 1527-м году Бенвенуто Челлини участвовал в обороне папского Рима от испанских войск. А в 1529-м к обороне республиканской Флоренции приступил Микеланджело.