Тёмные аллеи

Георгий Торощин
                "Кругом шиповник алый цвёл
                стояли тёмных лип аллеи..."
                И. А. Бунин - 1938г.

Ни крупа не видно, не видно "ни зги",
Унылую песню поёт колокольчик.
И фыркает лошадь от запахов волчьих,
И плечи у кучера злы и строги...

И что затаилось под той бородой?
Чего ожидать в эти смутные годы...
И сводит суставы от мокрой погоды,
И барин качает седой головой:

 - Зачем я поехал его выручать?
Сначала он думал про сына-повесу.
В нём нет ни к чему, ни к кому интереса -
На бледном лице пала грусти печать...

Ну, хватит про сына...
         Теперь - эта встреча...
Весь отдых испорчен...
              Вопрос не простой.

И память его возвращает далече,
Где комнату снял он,
           на летний постой.

... Прошло сорок лет,
           а она ведь
                узнала...
 - Надежда?
            Он вспомнил прелестный овал.
И всё закружилось
                под музыку бала.

Но нынче...
          В глазах притаилась печаль.
 - Да, полно-те Вам,
               Николай Алексеич...
Всё это в былом, пролетели года...
Уж очень я долго...
             ждала Вас тогда, -
Ничто не пожнёшь,
                ничего не посеяв...

Простите,
      сегодня Вас не привечаю.
 - Любила меня?
 - Да... Ещё как любила,
И буду любить... только Вас, до могилы.
Но нынче,
        я Вам не подам даже чаю,
Я вашу измену смогу ли простить?
В душе пустота,
                да и я - уж не та...

...И наш "Алексеич",
                краснея побрёл...
 - Ямщик. запрягай, да гони поскорее.

А голос его догонял "про аллеи",
Что он не нашёл
           той Надежды милее...
Жену потерял... и её не обрёл.