Библиография и биография Кубышкина Михаила Павлови

Валерий Буслов
"Знали все не понаслышке,
Ибо издавались книжки,
Был у нас поэт Кубышкин,
Прозу и стихи писал!.."
      Михаил Сурганов

МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ родился шестнадцатого сентября (старого стиля), а по нынешнему двадцать девятого сентября в октавный високосный год советского столетия, то есть в 1908 году в селе Никольском.
   
Жизнь и творчество Кубышкина Михаила Павловича вначале Великой Отечественной войны

      "Наш путь иной, чем наших дедов...
      Но, совершенствуясь во всём,
      Мы в сердце знаменем Победы
      Их славу древнюю несём!"
              Георгий Доронин

      "Бывали времена страшней, но не было подлей!.." - Николай Некрасов.

      "Всё испытай - лишенья и страданья.
      Запомни все, чем эти дни полны!.."
              Елизавета Стюарт

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, на глазах Михаила Павловича Кубышкина стало разворачиваться в советской жизни то, что в значительной мере подготовило и ускорило нашу наиважнейшую из всех побед доселе - Великую Победу! Ибо люди в глубоком тылу, в разбросанных между берёзовых колок сибирских колхозных поселений, даже женщины, инвалиды, дети, глубокие старики, возложили на свои хилые плечи все многотрудные хозяйские заботы и почувствовали в полной мере себя фронтовиками.

Поэтому жизненный материал, копившийся многими годами, дополненный реалиями первых трагических месяцев войны, и по-новому освещённый рядовым корреспондентом районной газеты, уже совсем не умещался на тесных страницах сельской периодики. Вот почему Михаил Павлович, прочувствовав всё это, принялся за современную повесть, написав её в несколько недель, отвёз в Новосибирск и, как это было в недавнем времени, вручил свой рукописный труд в руки опытных писателей на оценку и строгий суд. Это было повествование о тыловой сибирской деревне в первые месяцы военного лихолетья.

После одобрения произведение попало в редакцию "Сибирских огней", где вместе с Саввой Кожевниковым автор вёл подготовку к публикации в журнале. Всё это происходило в январе 1942 года.

"Вот он, с карандашом в руке, с дымящейся папиросой в другой, - вспоминал через четверть века автор, - читает мою рукопись, - читает как-то страстно. И вдруг вскрикивает, словно укололся: "Почему они у тебя все кричат?!"
Я не отвечаю, я сам не знаю, почему у меня все герои кричат, да ему и не надо ответа. Курит, дымит, читает - и опять укололся: "Почему они у тебя рыжие?!" (Кстати, у Василия Макаровича Шукшина в романе "Я пришёл дать вам волю" Степан Разин тоже рыжий: "Матвей Иванов, когда Степана раздели и уложили на лежак, остановился над ним, долго всматривался в бледное рябое лицо атамана). Потом: "А вот здесь надо написать: "Прошло пять лет." - И шутит: "Я думаю, для писателя ничего не стоит прикинуть пять лет, пустяки..."

Повесть "В Степановке" была напечатана в сборнике-альманахе "Огневые будни" в 1942 году, который тогда временно выходил вместо журнала "Сибирские огни". Первый серьёзный печатный дебют начинающего автора оказался довольно удачным. Повествование "В Степановке", которое достоверно и правдиво изображало жизнь в далёкой от грохочущего фронта деревне в самый "роковой" по Давиду Самойлову, в самый начальный период вражеского нашествия, изложенное как принято говорить в таких случаях, по самым горячим следам событий, надолго врезалось в память и запоминалось читавшим его.

Новосибирский поэт Иван Матвеевич Ветлугин (настоящая фамилия Иост) предположил даже, что это "небольшое по размерам произведение Михаила Павловича может заслуженно считаться одной из первых заметных страничек художественной летописи героических будней нашего тыла."

Здесь необходимо небольшое отступление. В 1941 году, в первом полугодии, и только в первом, вышло всего три номера "Сибирских огней". Они представляли собой небольшие и нетолстые номера книжного формата, сконцентрировавшие в себе литературную летопись о войне и тыле глазами и разумом сибирских писателей.

Первые два номера журнала, а точнее "книги", "литературные сборники", под общим наименованием "Огневые дни", подготовленные редакцией "Сибирских огней" в составе И. Гольберга (ответственный редактор), Саввы Елизаровича Кожевникова, Б. Емельянова, Афанасия Лазоревича Коптелова, Ильи Андреевича Мухачева, Г. Фролова, вышли в Новосибирске в 1942 году. Остальные четыре номера будут выпущены с 1943 по 1945 год включительно под своим основным наименованием "сибирские огни", но только уже с подзаголовком "альманах".

Рассказ «В Степановке» — литературный сборник (альманах) Огненные дни», выпущенный в 1942 году редакцией «Сибирские огни», в которую входили И. Гольдберг, (ответственный редактор), Б. Емельянов, С. Кожевников, А. Коптелов, И. Мукачёв, Г. Фролова).

Хроника фронтовой жизни Михаила Кубышкина появится во втором журнале-книжке "Огневые дни", когда сам автор будет уже на фронте. По соседству с повестью "В Степановке" в данном выпуске находятся пьеса А. Успенского "Испытание чувств". глава из романа Фёдора Олесова "Большой фронт", опубликованная в виде рассказа под наименованием "Однажды летом", другие рассказы: Кондратия Никифоровича Урманова (настоящая фамилия Тупиков) "Семья", Михаила Бубённова "В метель", А. Буштейна "Страна детства", Н. Емельяновой "Право на труд", Д. Поляновского "Три дня", немецкого писателя-антифашиста В. Бределя "Его последнее письмо" (перевод с немецкого Ф. Злочевского) и стихи... Среди них и стихотворение виновника нашего повествования, которое естественным образом вошло в прозаическое полотно далёкого от фронтовых баталий сибирского хозяйства и быта:

Когда по немцу весь наш полк
Из всех своих орудий садит, -
Трясётся немец, словно волк,
Прижатый вилами в засаде.

Что там творится в те часы!
Взлетают вверх мосты, вагоны,
Летят железные кресты,
И ром, и карты, и погоны.

Смертельным ужасом полны,
Бегут растрёпанные фрицы
И видят: мчится бог войны
За ними в гулкой колеснице.

Чтоб без оглядки, чтоб скорей
Прочь убирались людоеды -
Громами грозных батарей
Греми, бог мести и Победы!

Данное стихотворение с первой ямбической строфы, вызывая ассоциации с басней Ивана Андреевича Крылова "Волк на псарне", отправляет читателя к героическим и славным страницам Отечественной войны 1812 года, когда народ, кто с дубьём, кто с вилами, кто с ружьём добровольно встал, хотя и был в крепостной зависимости, на защиту своей Родины и через широкое партизанское движение в тылу наполеоновских войск оказал большую поддержку действующей армии Кутузова.

Бог же на колеснице уводит нас в далёкие античные времена герое Трои, трёх-ста спартанцев Леонида... И с помощью этих исторических реалий автор вселяет в своих современников не только оптимизм, но и однозначную уверенность в победе тех, кто по своей сути бытования жизни прав, несмотря на технический, военный и общественно-политический прогресс завоевателя!

Если брать во внимание размер данного поэтического творения, то стихотворение написано четырёхстопным ямбом с хвостиком. Тем самым, с которого начинается знаменитого со школьной скамьи "Бородино" Лермонтова. Но Михаил Юрьевич писал стихотворение-воспоминание в диалогической форме поэтического повествования двух поколений, философски осмысливая "дела давно минувших дней", центром которых был не только результат генерального сражения, но и оставление Москвы. Михаил Павлович же являлся до поры до времени современником переживаемых "роковых" событий, которые, хотя по разрушительной мощи и были катастрофическими, но всё же позволили советским людям при колоссальном напряжении и неимоверных усилиях отстоять столицу государства рабочих и крестьян и тем самым остановить продвижение врага на главном стратегическом направлении и одновременно одержать первую очень важную морально-психологическую победу над ним.

Внимательный читатель не может не заметить то, что в "Бородино" четырёхстопный ямб с хвостиком  с постоянной регулярностью перебивается в строфе трёхстопным ямбом. Это действительно так! Почему? Потому что с помощью данного ритмического ресурса автор-поэт подчёркивает тот самый надлом, который случился в этот период времени, когда шла Отечественная война 1812 года. Он не столько связан с оставлением столицы государства, хотя и не без этого, сколько с двумя тенденциями-представлениями господствующими тогда - народной  и дворцовой.

Я не случайно обращаю внимание на ритмику, связывая её с переломными моментами, с принимаемыми решениями, с противоборством противоположностей... Все эти психологические потрясения испытал в полной мере Михаил Павлович ещё с детства. В шесть лет, в год когда началась первая империалистическая бойня, остался без отца. В девять - произошла революция. В десять развязалась гражданская война, появился отчим. Чуть позже рухнуло окончательно царское старое и стало пускать корни советского государство Россия. Возникла жгучая потребность в самообразовании... А тут подкатило стремлении из-за бедности к перемене места жительства и хозяйствования для семейного выживания.

Ещё оно не состоялось, а смутные чувства, весна, Венера, "мгла седая", не ясность перспективы с переселением просятся на бумагу. Таким образом появляется стихотворение 1927 года, написанное до отъезда в Сибирь, в котором с помощью ритма, формальной организации своего опуса, начинающий поэт передаёт внутреннюю дисгармонию, неуравновешенность не только своего положения, но и своего внутреннего мира.

То же самое повторяется и во втором стихотворении этого юношеского периода творчества Михаила, которое создаётся уже на новом месте после переселения. И здесь так же с помощью перебивки ритма, контрастного подхода к тексту молодой человек исповедует и свою неустроенность в этой жизни, и своё смятение перед ней, и свои неосознанные ещё в полной мере мечтания:
"Хотелось мне уйти куда-то,
Чтоб видеть мир, понять весну..."

Этот четырёхстопный ямб с хвостиком обращает наше внимание так же на то, что и роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" написан данным размером. Правда, продвинутый умник может заикнуться, даже многозначительно и поучительно воскликнуть: "Онегинской строфой!.."

Но разве-то дела в этом?.. В самой сути оно в том, что и сие произведение тоже об Отечественной войне 1812 года, как и "Горе от ума" Александра Грибоедова.

Здесь мы подошли к самому любимому Михаилом Павловичем поэту - Александру Сергеевичу Пушкину. Его сказки захватили воображение Миши ещё с детства. Так захватили, что их размером будет написано самое значимое творение сибирского автора "Кисельные берега". А "Евгения Онегина" Кубышкин будет знать наизусть и через определённые промежутки времени посвящать данному произведению день и проверять себя чтением романа в стихах по памяти. Об этом свидетельствуют дневниковые записи нашего земляка.


"И встал он - Хозяин Отечества,
Кормилец, певец и солдат,
Радетель за всё человечество,
И нету дороги назад."
    Александр Плитченко

Первые сибирские произведения военных лет носят интернациональный характер. Это и понятно, ибо в многонациональном Советском Союзе иного и быть не могло бы перед лицом ортодоксального фашизма, вызванного к жизни капиталистами США, Канады, Англии, Франции, которые, особенно первая парочка, сладко нажились во время первой империалистической бойни. К ним относится кино-сценарий" А. Бруштейн "Камень в лицо", в котором рассказывается о событиях трёхлетней давности, когда, "благодаря предательству правительства Чехословакия фактически мгновенно оказалась под властью фашистских оккупантов и тем самым породила очаги сопротивления среди чехов, как это было в пятнадцатом столетии при Яне Гусе.

Рассказ немецкого писателя-антифашиста В. Бределя "Его последнее письмо", в котором некий унтер-офицер Ганс Эрдлер цинично откровенничает, считая данную войну благой возможностью для мародёрства и прямой возможностью исполнения своей заветной мечты, которая заключается в страстном желании заиметь собственный домик на оккупированной территории и стать на ней вместе со своей семьёй "Уважаемыми людьми, которых побаиваются и которые могут сказать своё веское слово". И его мечты "сбываются"! Он с не отправленным письмом и с награбленными драгоценностями нашёл вечное упокоение "на изрытом гранатами поле". Оно-то и стало его могилой.

Савва Кожевников в своей статье "Сибиряки на фронте", приводя конкретные фамилии земляком, рисует впечатляющую картину массового советского героизма. Такого героизма, когда, бегущие в ужасе с поля боя фашисты кричат: "Сабырак, сабырак!.." и не находят спасения от советских мстителей-воинов. Особенность этого материала заключалась в том, что сама статья не только не только 2информировала" о подвигах фронтовиков, но ещё и служила настоящим пособием, инструкцией, своего рода "Наукой побеждать" нового времени для нашей действующей армии в решающем 1942 году.

"Пулемётчикам" Афанасия Коптелова это ещё предстоит сделать. Но они полны решимости "идти в бой за землю русскую, за родной наш язык, за Пушкина, за Маяковского, за Толстого и Горького, за Суворова и Кутузова, ибо, как пишет в письме накануне рейда для внезапного удара в тыл врага командир пулемётной группы своей супруге: "Мы не умеем стоять на коленях. Мы рождены, чтобы твёрдо - во весь рост - шагать по земле, отдыхать под ярким Солнцем, ласкать жён, растить детей, не знающих ни страха, ни уныния..."

В повести "В Степановке" М. Кубышкина иной расклад. Она выросла из одноимённого рассказа повествующего о трудовом героизме стариков и других колхозников в глубоком сибирском тылу.

Но прежде остановимся на ещё одном произведении 1942 года. Это военный роман Всеволода Вячеславовича Иванова "Проспект Ильича". Он был написан в Ташкенте и впервые опубликован в 2016 году журналом "Сибирские огни".

Авторы этих двух произведений не имели никакой возможности подглядывать друг за дружкой, но, между тем, у них наличествуют и удивительно сходные моменты в повествованиях, что напрямую свидетельствует о том, что идеи витают в воздухе. Так было и в творчестве А.С. Грибоедова и А.С. Пушкина. Их основные творения Души и сердца "Горе от ума" и "Евгений Онегин" имеют двойное дно, а в "Горе от ума" поэт-философ даже целый философский трактат "высшего значения" (те, кто тщательно изучал историю комедии восемнадцатого столетия, не могут в изумлении и удивлении воскликнуть о том, что "Горе рт ума", беря начало от античной комедии, это ещё и трактат по истории русской комедии этого времени. Это одновременно и та не достающая часть "Поэтики" Аристотеля... Вот какого поразительного свойства этот текст!), спрятал внутри комедии-трагедии.

Как у Кубышкина, так и у Иванова главные герои их произведений Василий Захарович Барабанов и Матвей Потапович Ковалёв хромые и оба подвержены по ходу повествования росту. Если первый внутреннему, гражданскому, то второй профессиональному, ибо от обыкновенного токаря завода, успев чуток попартизанить и повоевать при защите родного предприятия от врага, до директорского кресла. Правда, один в сибирском тылу, а другой на переднем крае сражений за свою землю, за своё социалистическое Отечество.

Сходны и тщеславные их моменты. Так, например, Василий Захарович при назначении председателя колхоза взамен уходящего на фронт мысленно прочит себя на это конторское место, по той причине, что он инвалид и его на войну не призовут. А когда Максим-печник из народа предлагает старательного в жизни и более опытного Никиту Палагина, обескуражен тем, что выбрали не его и свою горечь обиды жаждет залить самогонкой. Матвей Потапович же внутренне уязвлён тоже, но его гложет не зависть, а тот момент, что идея штамповки детали пришла не ему стахановцу и технически грамотному специалисту, а человеку из рабочей среды со стажем и опытом побольше.

Начинается повесть не с описания Степановки-деревни, а с описания её окрестностей с полями, покосами, низинкой к скверу с сибирской скудной флорой и фауной, 2с бугра со стадом коров и, лежащего "в траве и цветах" подслеповатого и седенького старичка, за которого по-хозяйски с разгильдяйками-коровами лихо управляется чёрный пёсик. Казалось бы на лицо сельская идиллия. Но не тут-то было! Ибо "в небе нарастает гул, рёв", и автор с первых же страниц ошарашивает нас тем, что "за Уралом идут бои, горит железо, льётся кровь, и по пыльным и дымным дорогам тянутся вереницы беженцев..." Одним словом, идёт война!

Тут же и суждения о ней. Старичок Петровский, ссылаясь на библию, пророчит то, что она будет сорок два месяца. Сергей Власов, пропитанный сталинской шапко-закидательной пропагандой, сомневается и качает головой. Мол, при такой технике "месяц, два - и всё затихнет. А Петровскому верить нельзя. Был слушок, что до революции он пароходами владел, миллионами ворочал..."

Вот так и при новой власти простые люди не выбрались из трясины самообмана и слепой веры то в бога, то в силу и величие коммунистической партии и её великих вождей - Ленина и Сталина. 

Конечно, сам автор об этом не рассуждает, ибо за подобные мысли можно было легко попасть в стан врагов народа и быть ликвидированным, как классовый элемент. Его, беднейшего из крестьян, пробивающегося в среду интеллигенции, отношение, пожалуй, ближе к круглой пацифистской луне, которая по ходу повествования "глядела на землю и недоумевала, силясь понять: что там случилось?" Поэтому-то сама повесть скорее не реалистической произведение о событиях первых месяцев войны, а повесть-мечта о том, как это могло бы быть при крестьянском самоуправлении. Правда, всё же с земным уклоном: показать в большей части положительную суть тыла.

Определённым достоинством этого является то, что Михаил Павлович обходится в своём повествовании без руководящей и направляющий силы коммунистической партии. В тексте нет ни одного упоминания о коммунистах и их вождях.

Определённо можно поэтому сказать, что "В Степановке" была воплощена Кубышкиным народная мечта о самоуправлении. Ведь, когда председатель колхоза и годные по состоянию здоровья селяне были призваны на фронт, оставшиеся старики и бабы (извиняюсь, женщины), выдвинув из своей среды более опытных в бытовании лидеров, стараются всячески не только проявить себя, но и не уронить честь, оставленного на их плечи колхозного хозяйства.

Сама по себе повесть Михаила Павловича хилого свойства. Нет в ней глубоко проработанных характеров, ярких личностей... Так, отдельные всполохи! Да и язык прост, обыден, без той внутренней мощи, какой обладает например, рассказ его земляка, Павла Лавреньевича Макидона, "Бюст вождя", который не стыдно поместить рядом с русскими классиками.

"В Степановке" - это, скорее, некий сказочный налёт, порождённый сталинской пропагандой с некой претензией на не бывалое бывает: чудо-богатырей прошлых столетий. И Кубышкин в данном отношении не одинок. В "Огненных днях" вместе с рассказом Михаила Павловича опубликована пьеса А. Успенского "Испытание чувств" с подзаголовком "Обыкновенные люди". В самом драматическом повествовании ими являются учёный-лесовед Алексей Гуров, его супруга, трое детей, молодой помощник-ученый Геннадий Леушев и его мать. Они-то с несколькими ружьями и небольшим запасом патронов вступают в целое сражение с высадившимися в лес немецкими десантниками. А сплачивает, подобно политруку и командиру, своих родственников и друзей в боеспособный отряд немолодой Гуров. (Мол, знай наших, мы советские люди, вас, фашистов, и голыми руками победим!) Сплачивает тем, что то и дело напоминает им правила жизни и борьбы в военное время: "каждый дом должен быть крепостью", "победит тот, у кого крепче нервы", "война выставляет напоказ всё лучшее и худшее в людях".

Точно так же, как обманутые и обобранные россияне должны вступить в борьбу за свои человеческие и гражданеские права не только с олигархасми, не только с чиновничьей бюрократией, но и с оккупантами из кремля, самый яркий представитель которых Владимир владимирович Путин по Конституции Российской Федерации со всей своей правоохранительной, правительственной и судебной системами ГАРАНЕТОМ этих самых прав и свобод.

Главы из поэмы "Река молочная". Рассказ доярки Фёклы Васильевны. - "Сибирские огни", №4 за апрель 1960 года. Страницы 70-78.

Поэма «Кисельные берега». — «Октябрь, №4 за апрель 1960 года, страницы 65-89; 

Главы из поэмы. Часть вторая. "Река молочная". Рассказ доярки Феклы Васильевны. - "Сибирские огни", номер пять, страницы 142 - 153.

Поэма "кисельные берега". - "Щктябрь, №5 за май 1960 года, страницы 153-155.

Стихи: «Поворот», «Судьба серпа», «Дорога». — «Октябрь», №8 от августа 1960 года, страницы 153-155.

Юмористический рассказ "Черная смородина" - "Сибирские огни", №10 за октябрь 1960 года, стр. 67-86.

Стихи «Золотая осень». — Советская Сибирь» от 16 октября 1960 года.

Стихи: «Новый дом», «Судьба серпа». — «Вечерний Новосибирск» от 7 октября 1961 года.

«Сибирская поэма». «Сибирские огни», №10 от октября 1961 года, страницы 151-154.

«СИБИРСКАЯ ПОЭМА». (Поэмы и стихи). Поэмы: «Кисельные берега», «Сибирская поэма»; стихи: «Судьба серпа», «Дорога», «Полевые птички», «Весеннее», «На сенокосе»,  «В светлой зелени древесной…», «Воробьинная память», «То ли дело — лёд колоть!», «Путевой обходчик». Редактор Е.Р. Расстегняева. Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1962 год.

«ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА». Рассказы: «Чёрная смородина», «Зелёное захолустье». Редактор Е.Р. Расстегняева. Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1963 год.

Рассказ в стихах «Татьяна», посвящённый свинарке Чебулинского совхоза Татьяне Игутовой. — «Путь Ильича», №29(155) от 8 марта 1964 года, вторая страница.

Стихотворение «Про лебеду» — «Путь Ильича», №41(167) от 5 апреля 1964 года, страница четыре.

Поэма «Земля и люди» (Отрывок): «Плывёт в лесок на медуницу…», «Теперь к другому перейдём…» — «П. И.», №58(184) от 17 мая 1964 года, четвёртая страница.

Рассказ «В начале жизни» — «Путь Ильича», №73(199) от 21 июня 1964 года, страница четыре, №74(200) от 24 июня 1964 года, четвёртая страница, №75(201) от 26 июня 1964 года, страница 4, №76(202) от 28 июня 1964 года, страница четыре, №77(203) от 1 июля 1964 года, четвёртая страница.

Рассказ «Иван».  — «Путь Ильича», №113(4224) от 23 сентября 1964 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Бабье лето» — «Путь Ильича», №120(246) от 11 октября 1964 года, страница четвёртая.

Стихотворение «Пимокаты» — «Путь Ильича», №131(257) от 7 ноября 1964 года, четвёртая страница.

«Колхозная быль» — «Путь Ильича», №28(306) от 7 марта 1965 года, страница четвёртая.

Очерк «Недопетая песня» (Из блокнота писателя) — «Путь Ильича», №63(3865) от 30 мая 1965 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Вообрази, как на равнине…» — «Путь Ильича», №81(3883) от 11 июля 1965 года, четвёртая страница.

Заметка «Здесь нужна механизация» (о пилорамщике Климентие Вебере и рабочих Николае Торшине, Владимире Андрусе, Феде Одрешко, Юрии Скорике Болотнинского промкомбината) — «Путь Ильича», №115(3917) от 29 сентября 1965 года, первая страница.

Цикл стихов «Осеннее»: «Стоит вся красная осина…», «Листаю жёлтые страницы…», «В полях и безмолвно, и пусто…» — «Путь Ильича», №117(3919) от 2 октября 1965 года, страница четыре.

Заметка «В нашем книжном магазине», сатирическое стихотворение «Тут замёрзли бы и волки…» — «Путь Ильича», №119(3921) от 8 октября 1965 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Сорок восемь» — «Путь Ильича», №132(3934) от 7 ноября 1965 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Опять, сверкая и белея…» — «Путь Ильича», №143(3945) от 3 декабря 1965 года, третья страница.

Рассказ «Сложный вопрос» — «Путь Ильича», №150(3952) от 19 декабря 1965 года, страница 4.

Стихотворение «Дед-Мороз в походе». — «Путь Ильича», №1(3957) от 1 января 1966 года, вторая страница.

Сатирическое стихотворение «Дарьина метла» (псевдоним Михаила Павловича): «Нет, с мужьями дело сложно!..» — «Путь Ильича», №21(3977) от 19 февраля 1966 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Урок истории» — «Путь Ильича» (г. Болотное Новосибирской области РОССИИ), №22(3978) от 22 февраля 1966 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой (псевдоним Кубышкина) «Кукольный бунт» — «Путь Ильича», №26(3982) от 1 марта 1966 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой (псевдоним М. Кубышкина) «Только кстати…» — «Путь Ильича», №29(3985) от 8 марта 1966 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Татьяне Игутовой» — «Путь Ильича», №38(3994) от 29 марта 1966 года, страница вторая.

Стихотворение «Открытое письмо», посвящённое механизаторам третьей бригады колхорза «Строителей» Чуфанову Николаю, Гончарову Фёдору, Штейну Павлу, Алпееву Анатолию, Кондратову Ивану, Анучину Володе и многим, многим другим, — «Путь Ильича», №46(4002) от 16 апреля 1966 года, четвёртая страница.

Восьмистишие «Просторы расплеснулись широко…», посвящённое доярке Ояшинского совхоза Вале Шеянковой, награждённой орденом Трудового Красного Знамени, — «Путь Ильича», №53(4009) от 1 мая 1966 года, первая страница.

Сатирические стихи «Дарьина метла» (псевдоним М.П. Кубышкина): «Покупаю то и это…», «В железнодорожном буфете…»; басня «В горно господь послал две тонны сыру…» — «Путь Ильича», №61(4017) от 21 мая 1966 года, четвёртая страница.

Лирический репортаж «Татьяна» — «Путь Ильича», №63(4019) от 26 мая 1966 года, вторая страница.

Песня «Тебя далеко увидали…», музыку к которой написал, проживавший в Болотном композитор Р. Федиахметов, — «Путь Ильича», №70(4026) от 11 июня 1966 года, четвёртая страница.

Стихи «В Казани», «Глашатай правды гневной, горькой…» — «Путь Ильича», №73(4029) от 18 июня 1966 года, четвёртая страница.

Воспоминания «В последний раз» (о писателе, очеркисте, журналисте, редакторе журнала «Сибирские огни», руководителе Новосибирской писательской организации Савве Елизаровиче Кожевникове). — Сборник «ЖИЗНЬ БЕЗ ОГЛЯДКИЖ». Воспоминания о С. Кожевникове. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1966 год, страницы 41-42.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой (псевдоним Михаила Павловича) «С метёлкой по просёлкам»: «встала рано я в субботу…» — «Путь Ильича», №103(4059) от 27 августа 1966 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Четверть века», посвящённое преподавателю биологии Болотнинской школы рабочей молодёжи Шевелёвой Марии Фёдоровне, — «Путь Ильича», №118(4074) от 1 октября 1966 года, вторая страница.

Стихотворение «Золотым караваем…» — «Путь Ильича», №121(4077) от 8 октября 1966 года, первая страница.

Рассказ в стихах (в сокращении) «Как учился Иван Коркин» — Литературно-художественный альманах литературного объединения города Болотное «Уголок Сибири» №1 1966 года.

Очерк «Поэзия труда» (о мебельном цехе Болотнинского промкомбината с использованием стихов одного из зачинателей советской литературы Василия Казина). — «Путь Ильича», №5(4116) от 10 января 1967 года, четвёртая страница.

Корреспонденция «Для человека» (о Болотнинском райпищекомбинате). — «Путь Ильича», №10(4121) от 21 января 1967 года, третья страница.

Дарья с метлой (псевдоним Михаила Павловича). Два сатирических стихотворения: «Хоть прошла зима морозная…», «Кино в Алексеевке». — «Путь Ильича», №33(4144) от 18 марта 1967 года, четвёртая страница.

Поэма, посвящённая 50-летию Советской власти, «Расколдованное место» — «Путь Ильича», №38(4149) от 30 марта 1967 года, третья страница; №39(4150) от 1 апреля 1967 года, четвёртая страница; №40(4151) от 4 апреля 1967 года, четвёртая страница; №41(4152) от 6 апреля 1967 года, четвёртая страница.

Дарья с метлой (псевдоним Михаила Павловича). Сатирическое стихотворение: «Мчится автобус по улицам…» — «Путь Ильича» (Болотное), №44(4155) от 13 апреля 1967 года, четвёртая страница.

Зарисовка «Сельская картинка». — «Путь Ильича», №51(4162) от 1 мая 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Красивая, умная жизнь» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровесниках Октября» (о слесаре Петре Павловиче Вшивкове). — «Путь Ильича» (г. Болотное), №74(4185) от 24 июня 1967 года, вторая страница.

Заметка «Торжественный вечер». — «Путь Ильича» (город Болотное), №76(4187) от 29 июня 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Человек, которому полвека» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (о завхозе швейной фабрики №10 Максиме Фроловиче Борисове). — «Путь Ильича» (городок Болотное), №80(4191) от 8 июля 1967 года, вторая страница.

Очерк «Хозяин училища» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (о хозяйственнике Болотнинского педучилища Сергее Семёновиче Малышеве). — «Путь Ильича», № 82(4193) от 13 июля 1967 года. вторая страница.

Заметка «Будни подвига» (о Всесоюзном ралли «Родина» — молодёжный поход: «Саратов — Москва — Владивосток» по местам боевой и трудовой славы, — организованного ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ и Центральным советом туризма). — «Путь Ильича» (Болотное Новосибирской области), №83(4194) от 15 июля 1967 года, четвёртая страница.

Рассказ в стихах «Как учился Иван Коркин» (с эпиграфом: «Свет Октября начинается с букваря»). — «Путь Ильича» (г. Болотное Новосибирской области СССР), №92(4203) от 5 августа 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Учитель шоферов» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (о механике Болотнинской нефтебазы Василии Борисовиче Шабанове). — «Путь Ильича», № 106(4217) от 7 сентября 1967 года, вторая страница.

Стихотворный очерк, посвящённый шофёру Болотнинского вагонного депо Иллариону Горбачёву, «В огневые дни» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровесниках Октября». — «Путь Ильича», №107(4218) от 9 сентября 1967 года, вторая страница.

Дарья Павловна с метлой (псевдоним Михаила Павловича) комментирует: «В хмурый день, в число нечётное…» — «Путь Ильича» (Болотное Новосибирской области Советского Союза), №110(4221) от 16 сентября 1967 года, четвёртая страница.

Очерк «Всегда в строю» из цикла «Рассказы о коммунистах — ровестниках Октября» (об инвалиде Отечественной войны из колхоза «Большевик» Петре Прокопьевиче Баянове). — «Путь Ильича» (город Болотное Новосибирской области СССР), №112(4223) от 21 сентября 1967 года, вторая страница; стихотворение «Приглашение на подписку», четвёртая страница.

Стихотворение «Слава труду в юбилейном году». — «Путь Ильича», №114(4225) от 26 сентября 1967 года, первая страница.

Обзор стихов «Нелегко я живу…» (о новой книжке стихов новосибирского поэта Леонида Андреевича Чикина «Ступень» ). — «Путь Ильича», №117(4228) от 3 октября 1967 года, четвёртая страница.

Дарья Павловна с метлой (псевдоним Михаила Павловича). Сатирическое стихотворение «Дарьина Метла». — «Путь Ильича», №120(4231) от 10 октября 1967 года, четвёртая страница.

Корреспонденция «Почему не был поднят флаг…» — «Путь Ильича», №1321(4232) от 12 октября 1967 года, третья страница.

Корреспонденция «По щучьему велению…» — «Путь Ильича», №126(4237) от 24 октября 1967 года, четвёртая страница.

Статья «Предпраздничные дни». — «Путь Ильича», №129(4240) от 31 октября 1967 года, первая страница.

Поэтический сборник «СУДЬБА СЕРПА». Стихи и поэмы. Западно-Сибирское книжное издательство. Новосибирск. 1967 год. Редактор Кухно Александр Антонович. (Стихи: «Март», «Судьба серпа», «Дорога», «Говорит Луна!», «Пастуший рожок», «Апрель», «Набросали хлебных крох…», «В свежей зелени древесной…», «На сенокосе», «Проснулся я. Темным темно…», «Поворот», «Путевой обходчик», «Листаю жёлтые страницы…», «Полевые птички», «Жизнь подходит к концу…», «Не спится. Подвожу итоги…», «Воробьиная память», «То ли дело — лёд колоть!»; поэма «Кисельные берега»; рассказ в стихах «Как учился Иван Коркин»; новелла «Вдова», стихотворение «Ты был солдат, ты пал в бою…»; «Сибирская поэма».

Статья «За высотою — высота» — «Путь Ильича», №133(4244) от 11 ноября 1967 года, третья страница.

Заметка «Молодые и старые руки» — «Путь Ильича», №136(4247) от 18 ноября 1967 года, вторая страница.

Очерк «Гражданин железнодорожной державы» (о машинисте Василии Ефимовиче Куршеве) — «Путь Ильича», №140(4251) от 28 ноября 1967 года, вторая страница.

Стихотворение «В осеннем лесу» — «Путь Ильича», №6(4239) от 13 января 1968 года, четвёртая страница.

«РАЗНОТРАВЬЕ». Повесть и рассказы. (Вступительная статья Ивана Матвеевича Ветлугина — настоящая фамилия Иост — «Об авторе и его книге». Повесть «В Степановке»; рассказы: «Зелёное захолустье», «Чёрная смородина», «Агафониха»). Редактор И.М. Ветлугин. Новосибирск ,  Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год.

Из поэмы о М. Горьком «Буревестник»: «Он в мир пришёл — не соглашаться!..» — «Путь Ильича», №38(4301) от 28 марта 1968 года, третья страница.

Дарья Павловна с метлой (псевдоним Кубышкина) «В колхозе «Искра» не спешат…» — «Путь Ильича», №44(4307) от 11 апреля 1968 года, страница четыре.

«ГЛАШАТАЙ ПРАВДЫ ГНЕВНОЙ, ГОРЬКОЙ…» — «День поэзии». Сборник стихов. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год.

Корреспонденция «Хлеб»; стихотворение «Корова». — «Путь Ильича», №5(4420) от 11 января 1969 года, страницы 3-4.

Очерк «Большая жизнь» из цикла «На их груди орден Ленина» (О персональном пенсионере Серафиме Павловиче Мельникове, который вспомнил трактористок МТС: Марию Лапшину, Марию Котлярову, Шуру Таскаеву, Марию Хомченко, Настю Глудыма, Шайтаровых, Черногузовых…). — «Путь Ильича», №8(4423) от 18 января 1969 года, вторая страница.

Стихотворение «По двум календарям»; частушки: «Меня сватать приходили…», «У соперницы-подружки…», «В воскресенье я была…», «Спохватился милый мой…»; четверостишия: «Закричали, заахали…», «Я ничего не говорю…», «Вот так оно всегда бывает…», «Попробуй, переспорь его…», «Мы не знаем, где мы упадём…» — «Путь Ильича», №11(4426) от 23 января 1969 года, страница четыре.

Стихотворение «Шагайте дальше светлой новью!», которое посвящено директору Чебулинского совхоза Григорию Моисеевичу Юдалевичу в связи с 60-летием со дня рождения. _ «Путь Ильича», №14(4429) от 1февраля 1969 года, вторая страница.

Из поэтической тетради М. Кубышкина. Стихи: «Волк», «Воробьи». _ «Путь Ильича», №32(4447) от 15 марта 1969 года, четвёртая страница.

Очерк «Молоко»(Использует стихотворение новосибирского поэта Ивана Ветлугина «Мне стоит только тронуть память…» — «Путь Ильича», №38(4453) от 29 марта 1969 года, третья страница.

Заметка «Говорят рабселькоры». — «Путь Ильича», №39(4454) 1 апреля 1969 года, вторая страница.

Стихотворение «Весенний привет». — «Путь Ильича», №53(4468) от 1 мая 1969 года, страница вторая.

Из поэтической тетради М. Кубышкина. Стихотворение «Сороковая посевная». — «Путь Ильича», №60(4475) от 22 мая 1969 года, страница три.

Лирический репортаж «Мы любим город». — «Путь Ильича», №89(4501) от 26 июля 1969 года, вторая страница.

Стихи: «Поворот»,  «Апрель»,  «Листаю жёлтые страницы…» — «СУРОВЫЙ КРАЙ РОССИИ». Стихи. Составитель Елизавета Константиновна Стюарт. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1969 год, страницы 79-81.

Рассказ «Осиновый кол» — «Сибирские огни», №11, за ноябрь 1969 года.

Подборка стихов: «Насупилась осень сырая», «Я рано встал и жду зарю…» — «Сибирские огни», №12, за декабрь 1969 года.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Весенние шаги» — «Путь Ильича», №33(4604) от 17 марта 1970 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны без метлы «Солнце, поле, даль светла…» — «Путь Ильича», №44(4615) от 11 апреля 1970 года, страница четвёртая.

Стихотворение «По дороге в Шушенское» — «Путь Ильича» от конца апреля — начала мая 1970 года.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Повела меня дорога» — «Путь Ильича», №62(4633) от 23 мая 1970 года, 4 страница.

Сатирическое стихотворение «По улицам с метлой» — «Путь Ильича», №69(4640) от 9 июня 1970 года, страница 4.

Стихотворение «День июньский светит ярко…», посвящённое доярке колхоза «Россия» Надежде Гончаровой. — «Путь Ильича», №71(4642) от 13 июня 1970 года, вторая страница.

Стихотворение «Молочное лето» — «Путь Ильича», №73(4644) от 18 июня 1970 года, страница три.

Стихи разных лет: «Какому святому поставить бы свечку…», «Теплынь ночная льётся с юга…», «Обходя крапиву злую…», «И зимой, и знойным летом…», «Ну что? Пиши стихотворенье…», «Летний дождь протопал…» — «Путь Ильича», №77(4648) от 27 июня 1970 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Над лугами…» — «Путь Ильича», №86(4657) от 18 июля 1970 года, страница три; сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Ну, поскольку бьют тревогу…» — четвёртая страница.

Ироническое стихотворение «Это шутка, но…»; сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Дела строительные» — «Путь Ильича», №98(4669) от 15 августа 1970 года, страница четыре.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Где хозяин?; стихи «Осенние скворчата…», «Дождь и дождь! Земля размокла…», «Что такое бабье лето?..» — «Путь Ильича», №110(4681) от 12 сентября 1970 года, четвёртая страница.

Стихотворение «Осень» — «Путь Ильича», №112(4683) от 17 сентября 1970 года, первая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой — на машине легковой «В колхозе имени «Лазо…» — «Путь Ильича», №114(4685) от 22 сентября 1970 года, четвёртая страница.

Песня о картошке. — «Путь Ильича», №115(4686) от 24 сентября 1970 года, страница четыре.

Лирическое приветствие «Ложится на наши просторы…» шофёру совхоза «Восход» Виктору Ильичу Белаш, комбайнёрам совхоза «Чебулинский» Виталию Георгиевичу Бетканову, колхоза «Россия» Смирнову Дмитрию Николаевичу, члену КПСС из совхоза «Лебяжий» Гуцал Илье Никитичу, водителям Ростовской области, приехавшим помочь сибирякам, и многим, многим другим. — «Путь Ильича», №119(4690) от 3 октября 1970 года, первая страница.

Стихи: «Насупилась осень сырая…», «Я рано встал и жду зарю…» — «Путь Ильича», №10(4737) от 23 января 1971 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение «Разговор ведёт с тобой Дарья Павловна с метлой»: «Так о чём же, рабселькоры…»; стихотворение «Радуйтесь!» — «Путь Ильича», №46(4773) от 15 апреля 1971 года, страница четыре.

Песня о Тане Рыбниковой (эпиграф Н. Некрасова «В стороне от больших городов…») — «Путь Ильича», №53(4780) от 1 мая 1971 года.

Стихотворение «Цветёт черёмуха». — «Путь Ильича», №65(4792) от 29 мая 1971 года, страница 4.

Сатирическое стихотворение «Дарья Павловна с метлой про поход расскажет свой»: Я была в колхозе «Искра…» — «Путь Ильича», №83(4810) от 10 июля 1971 года, страница первая; стихотворение «Три стакана воды» — четвёртая страница.

Стихотворение «Спор на линии» — «Путь Ильича», №92(4819) от 31 июля 1971 года, страница вторая.

Стихи «Дарья Павловна с метлой на дороге полевой»: стихотворение «Осень, осень-то какая!..», сатирическое стихотворение «Но спускаюсь я с пригорка…» — «Путь Ильича», №116(4843) от 25 сентября 1971 года, первая страница.

Сатирические стихи «Дарья Павловна с метлой о дисциплине трудовой»: «Позвала меня дорога…», «Ради долга, ради чести…» — «Путь Ильича», №143(4870) от 30 ноября 1971 года, Страница три.

Юмористическое стихотворение «Медвежья благодарность». — «Путь Ильича», №1(4884) от 1 января 1972 года, четвёртая страница.

Корреспонденция «Кормилицы наши». — «Путь Ильича», №74(4957) от 20 июня 1972 года, страница вторая.

Стихи «Рассказ рыбака», «Я сын пастуха». — «Путь Ильича», №82(4965) от 8 июля 1972 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворенье Дарьи Павловны с метлой «Про пьяного тракториста и трезвый трактор». — «Путь Ильича», №94(4977) от 5 августа 1972 года, четвёртая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Слово есть, а дела нет». — «Путь Ильича», №78(5117) от 30 июня 1973 года, первая страница.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «О молоке-кисляке». — «Путь Ильича», №84(5123) от 14 июля 1973 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Птица быть должна в чести». — «Путь Ильича», №93(5132) от 4 августа 1973 года, третья страница.

Стихи «От Души сегодня рады мы»: «Среди берёзового звона…», «Вот Климчук Григорий, скотник…»; заметка об Евгении Устиновне Семёновой, Анне Осиповне Пинчук, Элле Егоровне Клостер, Лидии Ивановне Трус, Ольге Петровне Коурдаковой, Любови Парфёновне Базыкиной, Фёдоре Дмитриевиче Недосеко. — «Путь Ильича», №122(5161) от 11 октября 1973 года, страница вторая.

Рассказ 1930-1973 года «Под колесом» (Из старых рассказов). — «Путь Ильича», №126(5165) от 20 октября 1973 года, четвёртая страница; №127(5166) от 23 октября 1973 года, страница четвёртая; №128(5167) от 25 октября 1973 года, 3-4 страницы; №129(5168) от 27 октября 1973 года, страница четвёртая; №130(5169) от 30 октября 1973 года, четвёртая страница; №131(5170) от 1 ноября 1973 года, страница 4; №132(5171) от 3 ноября 1973 года, четвёртая страница.

Воспоминания «Каждый — при своём». — В сборнике «ПИСАТЕЛИ О СЕБЕ», который составил Ю.М. Мостков. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год, страницы 109-113.

Корреспонденция «В книге жалоб и предложений». — «Путь Ильича», №8(5203) от 17 января 1974 года, четвёртая страница.

Сатирические стихи Дарьи Павловны с метлой «Вырвать с корнем сорняк»: «Как-то осенью иду…», «Был буранзачик. Замело…» — «Путь Ильича», №40(5235) от 2 апреля 1974 года, страница третья.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Дарья Павловна с метлой о весенней посевной». — «Путь Ильича», №81(5412) от 20 мая 1975 года, страница четыре.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой «Равнодушью нужен бой». — «Путь Ильича», №104(5455) от 28 августа 1975 года, первая страница.

Стихи: "Дорога", "Судьба серпа", "Наплывает вечер на Болотное...", "Не спится. Подвожу итоги..." - "Путь Ильича", № 118 (5937) от 1978 года, четвёртая страница.

Очерк-воспоминание «Как я был у Твардовского». — «Воспоминания об А. Твардовском». Сборник. Москва, Советский писатель», 1978 год, страницы 282-286.

Эпиграф в песне "Наша Таня". - "Путь Ильича", № 23 (6310) от 23 февраля 1981 года, вторая страница.

Отрывок из воспоминаний Каждый — при своём»: из книги «Писатели о себе»; стихотворение «Жизнь подходит к концу…» — «Сибирская горница», №1 за январь 1995 года, 139 страница.

Стихи: «Наплывает вечер на Болотное…», «На сенокосе». — «Наши новости», №152(9860) от 19 декабря 1996 года.

Отрывок из лирического дневника "Татьяна": "Пришла зима на смену лету..." - "Наши новости", №№136,137,138 (10002) от 15 ноября 1997 года, страница четыре.

Стихотворение «Чебула… Не знаю, право…» — «Наши новости», №15(12093) от 9 апреля 2014 года, седьмая страница.

Стихотворение "Наплывает вечер на Болотное..." - "Сибирские огни", специальный краеведческий выпуск в августе 2016 года, страница шестьдесят девять. Сам же данный выпуск отпечатан в типографии ООО "Акварель-НСК" тиражём в тысячу экземпляров. Адрес сайта: сибирскиеогни. рф - город Новосибирск, улица Коммунистическая, номер девятнадцать.

МАТЕРИАЛЫ О КУБЫШКИНЕ И ТВОРЧЕСТВЕ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА

Путевые впечатления Фёдора Ивановича Панфёрова. — Центральная литературная газета «Литература и жизнь», конец 1959 — начало 1960 года, в которой сказано о неопубликованной поэме «о народной судьбе в духе доброй традиции Н. Некрасова и П. Ершова».

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега» И. Мотяшова «Люди, воплощающие мечту» — литературная газета, основанная Постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 4 декабря 1957 года в связи с решением о создании СП РСФСР, «Литература и жизнь» от 10 июня 1960 года.

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега», изданной в г. Москве в 1961 году, А. Павловского «Поэма о деревне».  — «Нева», №1, 1961 года, страница 209.

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега» К. Мурзиди «Открытия». — литературная газета, орган правления Союза Писателей РСФСР, выходящая три раза в неделю, «Литература и жизнь», от 8 марта 1961 года.

Рецензия на повесть в стихах «Кисельные берега», которая была издана в Москве издательством «Советская Россия» в 1961 году, Д. Хренкова «Поэма — дом, в котором живёт человек», — «Нева», №9, 1961 год, страницы 198-203.

Биографическая заметка главного библиографа Новосибирской областной библиотеки Т.В. Яцко. —  Сборник «ПИСАТЕЛИ О СЕБЕ», который составил Ю.М. Мостков. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год, страница 109.

Библиография творчества Михаила Кубышкина, которую подготовила Т.В. Яцко. — Сборник «Писатели о себе», Который составил Ю.М. Мостков. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1973 год, страница 113.

Заметка «Вечер поэзии» (о мероприятии в Болотнинской школе рабочей молодёжи №8 с участием члена Союза писателей СССР М.П. Кубышкина, который прочёл свой рассказ «Чёрная смородина», стихи) — «Путь Ильича», №153(278) от 30 декабря 1964 года, первая страница.

Заметка о песне, посвящённой Татьяне Игутовой, «Песня о герое» — «Путь Ильича», №70 от 11 июня 1966 года, страница четыре.

Заметка о литературно-художественном альманахе «Уголок Сибири» — «Путь Ильича», №132 от 3 ноября 1966 года, страница три.

Иост Иван Матвеевич (псевдоним Ветлугин Иван Матвеевич) предисловие «Об авторе и его книге» — М.П. Кубышкин «Разнотравье». Повести и рассказы. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год, страницы 5-8.

Заметка члена Союза писателей СССР Александра Антоновича Кухно «Живым языком народа». — «Путь Ильича», №115 от 28 сентября 1968 года, третья страница.

Очерк члена Союза журналистов СССР Г. Большакова «В домике на Октябрьской…» —  «Путь Ильича», №11594378) от 28 сентября 1968 года, страница три.

Очерк А. Козыревой «Признание читателей. Чествование писателя Кубышкина». — «Путь Ильича», №148(4411) от 19 декабря 1968 года, вторая страница.

Письмо от монтёра пути станции Ояш А. Третьякова к Дарье Павловне с метлой. «Путь Ильича», №86(4657) от 18 июля 1970 года, страница четвёртая.

Заметка-обзор творчества;  статья Н. Никольского «Испытание временем» (о поэме «Кисельные берега»). — «Путь Ильича», №10 от 23 января 1971 года, страница 4.

Анонс «Сибирские огни» в 1972 году. — «Путь Ильича», №134(4861) от 7 ноября 1971 года, четвёртая страница.

Статья «Юбилей старейшего журнала страны». — «Путь Ильича», №33(4916) от 16 марта 1972 года, страница четыре.

Очерк-обзор Никулькова Анатолия Васильевича «Поэты большого города». — «Книга о поэтах». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1972 года, страницы 152-155, 163.

Статья «Совет активистов печати». — «Путь Ильича», №76(4959) от 24 июня 1972 года, первая страница.

Летопись «Жизнь района газетной строкой». — «Путь Ильича», №117(5000) от 28 сентября 1972 года, страница четвёртая.

Сатирическое стихотворение Дарьи Павловны с метлой "Слово есть, а дела нет". - "Путь Ильича", №78 (5117) от 30 июня 1973 года, страница первая.

Анонс «Сибирские огни» в 1974 году». — «Путь Ильича», №140(5179) от 22 ноября 1973 года, четвёртая страница.

Письмо Александра Твардовского к Михаилу Павловичу. - А.Т. Твардовский "О литературе". Издательство "Современник", 1973 г., с. 423.

Статья Николая Петровича Столярова "Золотой итог труда". - "Путь Ильича", №134 (5797) от 7 ноября 1977 года, страница вторая.

Хроника "Жизнь района газетной строкой". "Путь Ильича", №137 (6268) от 15 ноября 1980 г., с. 4.

Письмо Дарьи Павловны брату: "Здравствуй, братец Николай!.." - "Путь Ильича", №117 (6626) от 28 сентября 1983 года, стр. 2. (Повоспоминаниям поэта города Болотное Сергея Михайловича Мелехова это выступление под псевдонимом "Дарья Павловна с метлой" принадлежит местному поэту-журналисту Евгению Васильевичу Острикову, который подхватил злободневный жанр мастера и продолжил его, когда Михаила Павловича не стало).

Скарговский Павел Петрович статья "Память о нём - в наших сердцах" - "Путь Ильича", №106 (7486) от третьего сентября 1988 года, страница три.

Яновский Николай Николаевич «Материалы к словарю «Русские писатели Сибири XX века». Библиографические сведения. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом «Горница», 1997 год (библиографическая справка «Кубышкин Михаил Павлович»), страница девяносто первая.

Евгений Васильевич Остриков (Продолжение сатирической традиции) - Дарья Павловна с метлой: "Возвращение Дарьи Павловны" - "Путь Ильича", №48 (9288) от 20 апреля 1993 года., с. 4.

Заметка Валерия Ивановича Буслова «Кубышкинские чтения-2004; — «Наши новости», №№127-129(10626) от 20 октября 2004 года, первая страница.

Статья Владимира Николаевича Яранцева «В военной шинели альманаха. О литературных сборниках военных лет «Огненные дни» (О рассказе М. Кубышкина «В Степановке»). — В книге В.Н. Яранцева «Ещё предстоит открыть…» Статьи, эссе. Новосибирск. Библиотека журнала «Сибирские огни», 2008 год, страница 239.

Заметка Буслова Валерия Ивановича «Нехрестоматийный Кубышкин» — «Неделька» (г. Болотное), №11(785) от 17 марта 2011 года.

Горшенин Алексей Валериевич «Литература и писатели Сибири». Энциклопедическое издание. Новосибирск. РИЦ НПО СП России, 2012 год (биографическая заметка «Кубышкин Михаил Павлович»), страница 206.

Очерк методиста Болотнинского районного музея Тамары Николаевны Хомченко «Деревня Луговая». — «Наши...» Болотное, №15 от 9 апреля 2014 года, девятая страница.

Очерк "Литературные объединения". - Болотнинская быль. - Исторический очерк. - Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2014 год, стр. 560-561.

СТИХИ О КУБЫШКИНЕ ИЛИ ПОСВЯЩЁННЫЕ МИХАИЛУ ПАВЛОВИЧУ

Стихотворение, посвящённое М.П. Кубышкину В. Романова «Живая вода». — «Путь Ильича», №58(184) от 17 мая 1964 года, четвёртая страница.

Стихотворение Александра Ивановича Плитченко «Михаил Павлович Кубышкин». — Плитченко Александр Иванович книга  стихотворений «ОТКЛИК». Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1986 год, страницы 93-94.

Стихотворение «Из поэтической тетради» Николая Тельпухова, посвящённое М.П. Кубышкину, "Белы снега, до нежности белы…» — «Путь Ильича», №141(4404) от 30 ноября 1968 года, четвёртая страница.

Письмо со стихотворением Дарье Павловне с метлой М. Макаренко «Ни проехать не пройти». — «Путь Ильича», №49(5400) от 22 апреля 1975 года, страница четвёртая.

Поэтическое послание Михаила Денисовича Сурганова (журналистский псевдоним М. Денис) «М.П. Кубышкину» от 30 декабря 1977 года. — Михаил Сурганов «ВСЁ, что СОХРАНИЛОСЬ…», Болотное, 2011 год,  страницы двадцать один - двадцать три.