Эрмитаж

Вероника Сергеева 3
               

Как перед храмом я замру –
Великих гордое творенье!
Жилище бывшее двору,
Теперь – народу упоенье.
Я трепещу, войдя туда,
В его огромные палаты.
Сколь кропотливого труда,
Шелков и дерева и злата
Ушло на этот светский раж,
Приют лакеев и придворных.
Великолепный Эрмитаж
Эпохи славы рукотворной.
Пройдя чрез несколько дверей
И утомившись уж немало,
Ищу картинных галерей,
Пока не слишком я устала.
Вот, наконец, полотен ряд
И я другую жизнь вкусила.
Картины сердце покорят:
В них красота, душа и сила.
Замру на несколько минут
Перед полотнами Гогена.
Незримый дух витает тут:
Природа, лик аборигена
И таитянское дитя
Глядит на всё невозмутимо.
Я отрываюсь нехотя
И ухожу куда-то мимо.
Увы! Всего не изложить
В несчастных клеточках тетради.
Как жаль, что слишком мало жить
Пришлось в старинном Петрограде.
В каких бы не была краях,
Ночами долго будет сниться -
Торжественно ступаю я
По Иорданской, как царица.