Вань, а Вань - а ты тоже духовный?

Анатолий Филипповский
Вань, а Вань,-
                а ты тоже духовный?
Как Прасковья,
                как дядя Кондрат?
Тут намедни
                болтала Петровна,
Что ты жуткий
                стал демократ.

Говорит, что ты хвалишь Европу,
Их мудрёный житейский уклад,
Что народ наш прогресс прохлопал,
И как рак, сползает назад.

- И чего эта стерва, Петровна,
Лезет, курица,
                на рожон...
Не волнуйтесь,
                дышите ровно,-
О сих пор нам Христос нужОн.

- Вань уймись,-
                не люблю либералов,
Плюнь ты, Ваня,
                на енту блажь...
Всю духовность
                Нюрка украла:
Ты на хлеб, грит,
                её намажь.

P.S.

Вань, а Вань -
                а ты тоже духовный,
Как Глафира,
                как дядя Панкрат,
И как все,
                безнадёжно греховный
И судьбе
                нашей общей рад?

Ты заканчивай,
                Вань, с плюрализмом,
Участковый что-то пронюхал...
Доканал ты всех героизмом,
Жаль мне тебя,
                Ванюха.