Материнское тепло

Фёдор Малеев
                Жертвам политических репрессий и членам их семей посвящается…

Он был простым советским инженером,
А мать его учительницей в школе,
Потом арест внезапный в сорок первом,
И оказался сын её в неволе.

Попал в число строителей ГУЛАГА,
И срок ужасный - двадцать пять годков,
В спецлаге загибался бедолага
От тяжести работы и пинков.

А мать его, обивши все пороги,
Пыталась сыну вещи передать,
Не брали, в прочем так же, как у многих,
И запретили настрого писать.

А на дворе уже ноябрь холодный,
Там, за Уралом, лютая зима…
Измученный цингою и голодный,
Сынок все ждал посылку и письма.

У матери была  одна надежда,
Начальник важный  ученик её,
Возьмет посылку с зимнею одеждой:
Перчатки, шарфик, тёплое бельё…

Как передать, когда кругом охрана,
Которая её устала гнать?
Три дня ждала, на то она и мама,
Что бы посылку ценную отдать.

Услышал, видно, Бог её молитву,
Слетевшую с обледеневших губ,
Начальник всё же вышел за калитку
И был предельно вежлив, а не груб.

Довёз её до дома на машине,
А по дороге слушал и кивал,
Пообещал похлопотать о сыне
И свёрток у учительницы взял.

И бандероль дошла до адресата
С запиской матери короткой, пара строк:
«Держись, сынок, мы встретимся, когда - то,
Люблю и верю, ты придёшь, сынок».

Она спасла его своей любовью,
Всем жаром материнского тепла,
Ведь доходяга уже харкал кровью.
Как вовремя посылочка пришла…

Но мать его об этом знать не будет,
От пневмонии вскоре умерла.
На кладбище тайком шептались люди:
« Своё здоровье зэку отдала».

Пришел конец правлению тирана,
И сын вернулся к матери своей.
Но не встречала у порога мама,
А он не бросился при встрече  в ноги к ней.

Оградки нет, заброшена могилка…
С трудом её на кладбище нашел.
В кармане -  припасённая бутылка.
« Ну, здравствуй, мама, вот я и пришел».

Ему в ответ прокаркала ворона,
Сидевшая на высохшей сосне,
Как в тесноте тюремного вагона,
Сдавило грудь на левой стороне.

Дрожали руки, и слеза катилась,
Когда он свёрток, молча, развернул…
На холмике могильном очутились
Остатки свитера, в котором срок тянул.

Накрыл им холм, как будто, это плечи.
Он мёртвую её согреть хотел.
Холодным было лето этой встречи.
В верхушках сосен ветер песни пел…

И так сидел до самого заката,
Твердя слова, что столько лет копил.
Цените ваших  матерей, ребята,
Они вас любят до последних сил!
31.03.17г.