М. Ю. Лермонтову

Алексей Дубовенко
О ты, непризнанный герой!
В сердцах кипит златое слово
И гулких бьётся мыслей рой,
Коль строки вижу твои снова!

Рука чужая вновь и вновь
Уносит гений твой из жизни...
Но в жилах грубых стынет кровь -
Я слеп тобой, как и Отчизна!

Твой стих мне смыслы подаёт,
Разрушив, строит вновь сознанье:
И жизни силою влечёт,
И смертью кроет созиданье.

Мне тяжело, как в первый раз,
Рукой касаться звёзд нетленных
Твоих глубоких, звучных фраз,
В которых множество вселенных

Твоей души. Пиши, пиши!
Режь скальпелем моё ты сердце!
В глубинах ищущей души
И мне найдётся своё место.