Зимней ночью так вызвездило небо

Гарри Башарянц
Зимней ночью так вызвездило небо,
Что до боли не хотелось жить просто так,
До судорог в горле, до спазм в сердце,
До не выступивших слёз в усталых глазах...

Что за ночь! Неужели Господь есть на небе?
Неужели Луна светит мне одному?
Даже ветер, мой хмурый, неласковый ветер,
Где-то в море прилёг, на холодных волнах отдохнуть...

Ах, как хочется жить мне по-прежнем тихо,
И вернуться домой в надоевший уют...
Так не хочется верить в злую искренность друга,
Угадавшего скользкий и обрывистый путь...

Над дорогой Луна как-то низко и странно,
В ореоле покойных, бледно-жёлтых лучей...
И какие-то тени впереди опускались,
На укатанный за день, с лёгкой просинью, снег...

Почему я один? Хоть бы кто-то был рядом...
Ведь никто не узнает, что была эта ночь-
Ночь, пришедшая строгой, молчаливой расплатой,
Лишь за то, что когда-то жить иначе не мог...