однажды будда просветленный

Елена Николаенко 2
Однажды будда просветленный,
Ученье преподав  сполна,
Послал ученика, а тот был удивленный,
На ночь одну побыть у короля.
Чему учиться мне у короля?
Ведь я уже мудрец.
Что может дать вельможа?
Но, взяв пожитки, сдался наконец.
И вот он во дворце у короля.
Там пир горой. Красавицы-вакханки
Глаз услаждают танцем живота,
И кубков звон, и веера порханье...
Зачем мне это? - короля спросил.
Я послан за ученьем к вам,
И если нечего вам мне преподнести,
Я лучше в комнату отправлюсь спать.
Как пожелаете, - ответствовал король.
И слуги отвели его к постели.
Улегся ученик, заснуть готов...
На тонкой нити острый меч над ним висел!
Всю ночь бодрствовал почти мудрец,
Сон убежал, все мысли о мече!
Настало утро вскоре,наконец.
И вспомнил юноша о короле.
Ну, как спалось? - король спросил.
А ученик, поняв экзамен,
Безмерно короля благодарил:
Я понял - каждый миг тотален!