Короткая история о ненависти

Марина Тесёлкина
Побег. Лучшее лекарство от безумия, страха и вечной лжи.

Ветер ударяет в лицо, платье задевает ноги. Скорость как наркотик. Всё быстрее и быстрее. Прочь от прошлого и от тех, кого знала. Зелёные деревья и серые дома, летнее солнце и голубое небо. Всё мелькает перед глазами. Ещё быстрее. Дыхание как прерывистый поезд. Удар. И ещё удар. Остановись и гори. Или кричи. Но проще мчаться без остановки, от того что было и от того что ещё будет. Лучше не знать будущего и забыть о прошлом. Желанная амнезия. Отчаянная попытка выжить. Ври. Убегай. Дыши ненавистью. Только так можно не думать. За звуками музыки, за словами из стихов, за кадрами из фильмов скрывается ложь и мечта, безумная надежда, вопль отчаяния. Но там нет ненависти. В ненависти нет отрады, нет смысла, есть только потерянное время, здоровье и утраченные возможности.
И всё равно я ненавижу.

Знать ненависть всё равно, что знать врага в лицо...
Сидеть за партой и повторять как мантру, как молитву: ненавижу, я тебя ненавижу, хочу, чтобы ты умер, будь проклят, БУДЬ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ПРОКЛЯТ! Мои детские проклятия, полные злобы и отчаяния. Поиск выхода. А после молитвы у икон. Помоги мне Бог, пусть я в тебя и не верю. Всё равно помоги. Но нет, не помогает. Теперь вдруг понимаю почему. Утонуть в ненависти совсем не сложно. Но страх, он тоже всегда бродит рядом. Страх и ненависть, они ведь союзники и не ходят поодиночке. Мой страх порождал ненависть, а ненависть порождала страх. Проклятия, произнесённые шёпотом и про себя. Не замечала, чтобы они сбывались. Это к лучшему. Сбылось бы и всё было бы иначе. А так жалеть не приходилось, разве самую капельку.
Я ненавидела детей и взрослых, родителей, себя. Бывало, я ненавидела весь мир, Бога, религию, болезни, судьбу, взросление, глупые фантазии, свои желания и слабости.

Есть ли ненависти оправдание? Тяжела жизнь ненавистника, но есть ли ему прощение?
Творчество не истощает ненависть, а вера не поглощает.
Что вообще есть ненависть? Вечный спутник человека? Или его проклятие?
Как же её победить?

Смех и тишина. В закоулках души можно отыскать темнеющие осколки безмолвия. Ненависть нельзя держать в себе. Но мы так трусливы, куда нам не молчать.
От ненависти не убежать. Лёгкое успокоение на короткие мгновения. Начать сначала, отбросив всю злость, всю ярость. Это тоже запредельная надежда.

Крик был слышен как гром молнии. В лесу деревья не шелохнулись. А птицы продолжали петь. Солнце всё также светило, а небо, кажется, стало ещё ярче. Крик растаял в бескрайней долине и стих, утонув в звуках окружающей природы.

Голос дан на то, чтобы говорить, рыдать, смеяться и шептать. Пусть никто не услышит, пусть это никому не важно. Пусть будет что будет. Но от боли не убежать, от страха не удрать, от ненависти не избавиться. Если молчать. Говори. Вот что я считаю: говори, ори и плачь! И беги, но не слишком далеко, чтобы можно было отыскать выход.