Безотцовщина

Лидия Толченникова
 Вчера расквартирован в поселке батальон,
- К нам тоже заходите! Всем низкий вам поклон!
 На отдыхе сто с лишним измученных бойцов,
 - Знать, надо ждать нам прибыль, детишек без отцов.

 Бабёнки расфуфырились ... молва на всю округу,
Хоть на часок прижаться бы к законному супругу!
 Соскучились по мужикам - война одна на всех,
Эх, кабы встретить муженька! Чужой, конечно - грех...

 И только – только мужички ( кто в сенцах, кто в избе),
Депеша, как назло, пришла: помочь нужно братве.
 И затрубил горнист для всех: "Собраться срочно, срочно!"
 Но только наш Федот - не смог, прошитый пулей - точно.
 Собою друга прикрывал, палил фашист из дзота,
 И вот к Лукерье, на постой,перенесли Федота.

 Догонит, если будет жив - так командир решил,
 Но только спрятать мужичка, бабенку попросил:
 - Свирепый больно стал фашист, погубит все село,
И, чтоб никто не проболтал, схороним мы его.
 Запалим дом, а вместе с ним - тебя, сгорит боец,
 Слух пустим, что чахотка, мол, так затеряем след...

 Бобылкой - староверкой, знать, Лукерья та слыла,
 На чердаке, в чулане трав особых набрала.
Бабенка лекарша была, Федота подлечила
И, ненароком, ребятишек от мужичка, родила…

Лукерья при тяжелых родах скончалась в лазарете,
 Как горько плакал наш отец - за всех один в ответе.
 Федот примкнулся к партизанам ... Далеко не дойти -
 Детишек двое, мал - мала, тут вместе с ним росли.

 А по поселку, к сенокосу, ребятки подросли,
 Сельчане их "черноголовки " по - свойски нарекли.
 Как счастливы девчата те, поверьте, несказанно;
 Всю жизнь ту ночку помнили,.. И Богу - благодарны...



P.S.: 4 июня отмечается Международный день "детей Второй мировой войны".