Ток-шоу на ТВ

Лука Изъянов
Трёп-шоу я смотрел вчера по телевизору.
В нём за политику держали разговор,
И спорили, чуть не до драки, об истории
И кто из современных первый вор…

Их глас дрожал, и кровью глаз наполнился,
Слюна струёй летела в микрофон…
Мы сели в шахматы играть с товарищем,
А этот, что кричит, «ладья» он или «слон»?

Возможно даже, мнит себя гроссмейстером?!
История сейчас иной обрящет ход?
Спокойно, гуманоиды! Расслабьтесь-ка.
Ни крик, ни битиё сознанья не вернёт!

В игру ужасную играет человечество,
В ней роль фигур народам отвели…
Страна его сегодня в роли пешечной,
А докричится* – сбросят с "шахматной доски".
2016
________
*Хотелось применить более точное и эмоциональное слово, но классики как-то обходились. И я попробую.