Сказка про Царя Ивана

Галина Котельникова Бахтина
Жил-был Иван, и был он Царь.
Слыл очень добрым Государь.
По Царству же ходил слушок:
- Есть за Царицею грешок,
  "на передок она слаба".
... Царя в поход зовет труба,
Царица провожает в путь:
- Ты там поаккуратней будь...
Ну, а пока муж на войне -
она чудит на стороне,
гуляет, проще говоря.
Так родила-то  для Царя
трех сыновей - гульбы итог.
Кто от кого, рассудит Бог.
Молчит  Иван,  обида гложет,
ведь на него-то не похожи.
... Вот снова на сносях Царица.
На небе всполохи зарницы
случились роды в эту ночь,
царевич в папеньку, точь-в-точь.
Царь рад, старался он не зря,
ведь сотворил богатыря,
за то спасибо небесам.
Рос не по дням сын, по часам
...Беда внезапно в дверь стучится,
и стал Царь немощи стыдиться.
Враз  постарел, отнялись ноги,
дни стали серы и убоги.
Во сне тихонько умер Царь,
оставил царство  Государь.
... Тут началась делёжка в Царстве,
в обидах, злобе и коварстве.
Они призвали Мудреца.
У усыпальницы отца
стояли братья вчетвером,
идти решили напролом.
Хотелось властвовать всем Царством,
в душе у них кипит бунтарство.
Подал им по стреле Мудрец:
   - Ваш в усыпальнице отец,
     Давайте-ка займемся делом,
     Должны пустить стрелу вы в тело,
     и чья войдет поглубже всех,
     того на Царстве ждёт успех.
В оцепененьи замер Двор,
на братьев смотрят все в упор,
такого не видал народ.
А братья встали, ждут черёд.
Пустил стрелу в Царя сын первый,
не промахнулся, выстрел верный.
Второй брат раздробил предплечье,
затрепетали в зале свечи.
А третий сын в грудину метил,
за доброту отцу ответил,
Четвертый сын стоит у тела,
и слезы льются то и дело.
- Стреляй.   Сказал ему Мудрец.
- Я не могу. Он мой отец.
И сын, преодолев ступени,
пред гробом преклонил колени.
           -------------
Сын Царский получил венец.
...А тут и сказочки конец.