И вечный жизни круг

Владимир Свердлов
И вечный жизни круг;
Ты шёл, глаза блестели,
Пусть горы впереди,
Пусть в тучах горизонт.

Но лишь в усмешке рот
И для тебя горели
Огни твоей мечты
С сияющих высот.

И ты достиг вершин -
Пусть где-то больно падал,
Пускай болит в ночи
Изранена душа;

Ты знал - ты не один,
И что с тобою рядом -
С кем с пламенем свечи
Взлетал, едва дыша.

Но вечный жизни круг -
Там, за тобою следом,
Ухмылку не тая,
Срезая поворот,

Спешит, кто взмахом рук
Столкнёт в обрыв с рассветом
В момент, когда считал,
Что чистый горизонт...

...и вечный жизни круг
И снежные метели
И призраком в углу
Потёртое пальто,

И, оступившись вдруг,
Летит в кювет, где ели,
Послав судьбе упрёк:
"Меня-то так за что?"