Искусство окольных путей, 1-6

Руби Штейн
1.

Всегда добивайся, чтобы комфортно
Чувствовал тот, кто посажен повыше.
Ему угодить не стремись сверхохотно,
Чтоб тебе это... боком не вышло...
Не дАй бог, вселить туда страх, неуверенность.
Пусть Ярче сияет твой господин; 
Ведь демонстрируя рабскую преданность,
Легче добраться до властных вершин.

2.

Настороже будь... Особо — с друзьями!
Одни предадут, а другие — обманут...
Путаться рады всегда под ногами —
То фаворитами, то как тираны...
Опасней врагов — отовсюду подвохи...
Враг бывший — лояльнее, наверняка...
Обзавестись бы врагами неплохо,
Ежели нет у тебя их пока...

3.

Держи всех в потёмках, лишай равновесия!
По принципу доброму — всё шито-крыто!
Любой, пребывая в кромешном неведеньи,
Себе обеспечить не сможет защиту.
Направь их по ложному следу подальше,
Туман подпусти, насколько возможно,
Если, хоть в чём, разберутся однажды,
То будет уже... слишком поздно...

4.

Всегда впечатляй без обилия слов,
Чтоб твоей силою каждый проникся...
Мысль обрезай с середины, с концов —
Станешь подобьем загадочным сфинкса.
Страх, впечатление — выше всего!
Недоговаривай, слов цени скупость:
В затянутых спичах теряться легко,
И шанс повнушительней ... ляпнуть вдруг глупость...

5.

Святая святых — твоя репутация.
Внушай ею страхи, не дай пошатнуться!
Избави господь, над тобою смеяться — 
Твоя репутация — вне экзекуций!
Будь бдителен, жди всевозможных атак
Причём у врага сам отыскивай бреши...
Толпе предоставь, обнаружа пустяк —
Публичное мнение важно потешить....

6.

Суди обо всём по внешнему облику,
То, что не видно — не стоит гроша...
В толпе затеряться — много ли толку?
Учись выделяться, бросаться в глаза...
Стремись делать это, чего бы ни стоило!
Притягивай, стань позагадочней, красочней —
Любого из общества скромных, безропотных,
Обыденных, вежливых и... даже порядочных...





_________________________________________________
The 48 Laws of Power
by Robert Greene and Joost Elffers
http://www.tke.org/files/file/The_48_Laws_of_Power.pdf



Все стихи цикла здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=34#34