Бунт реки

Влад Вартор
           Берегись и не стой на пути!
           Нечестивцу от кары не скрыться,
           Легче в ушко иглы проползти,
           Чем всем свиньям от грязи отмыться…



Волновалась, кипела река,
Будто гневом, плевала волнами
И дрожали уже берега, -
Не сдержать эту мощь берегами!

Понадгрызла опоры мостов,
Зубы льдин жадно в камни вонзались,
Как оскал в угол загнанных псов,
Льды в торосы, хрустя, вырастали.

Слишком долго терпела она
Несвободы тугие объятья, -
По простору грустила волна,
По ручьям – пятиюродным братьям…

Стены дамб и решётки плотин
Разорвала - стряхнула оковы
У неё ведь хозяин один –
Дух, звенящей над гладью, свободы!

Вот рванула смирения нить
И терпения треснула чаша…
Мусор весь накопившийся смыть
Дождалась вожделенного часа!