Зажигай

Михаил Капустин
К 80-ти летию газеты "Искра"
 
Вначале было слово
Суровым "Большевик".
Тогда судьба любого
Ломала, как тростник.
Кого наотмашь била
Прикладом в спину -
             хрясь!
Кого-то возносила,
Давала в руки власть;
Кого судили "тройки",
Этапом гнали в лес...
Даёшь колхозы, стройки,
Магнитку, Днепрогэс!
Но рядом люди были,
Которых знали все,
Что время отразили
В газетной полосе.
Они не раз расскажут
Про родину мою
В горячих репортажах,
В коротких интервью.
Они ещё напишут
И, думаю не раз,
О чём деревня дышит,
Чем медик лечит нас,
Как надо бы немного
Всем старым подсобить,
Как трудно педагогам
С такой зарплатой жить.
С названием издания
Менялся часто путь,
Менялись адрес, здания,
Но не менялась суть.
Писали о победах
На фронте, на полях,
О наших общих бедах,
О знатных земляках.
Всё повторялось снова,
Менялась детвора.
И тёплым стало слово,
Таким родным - "Искра"!
Мы ей безмерно рады -
Ведь стала навсегда
Она нам ближе "Правды",
"Известий и "Труда".
Как мчатся годы быстро,
Лишь только поспевай!
Живи и здравствуй, "Искра",
И дальше зажигай!
2010