Монастырские розы

Наталья Унучкевич
У церковной ограды, у старинной берёзы,
Грядку ярких кустов для внимательных глаз
Каждый день из ведра, поливал через слёзы,
Старый-старый дедок, с сердцем точно алмаз…

Те дышали всерьёз, влаге чистой так рады,
Ловкий славный скворец был при них на посту…
Монастырские розы у старинной ограды
Словно пламень сердец, приносимых Христу…

Заболел вдруг и слёг: лет прожито немало,
И однажды с утра поливать не пришёл…
И узнала земля, что монаха не стало,
Он в иные чертоги молиться ушел…

И стояла жара, и пылились соцветья,
И не мог их спасти даже ловкий скворец…
И настала пора отойти им в столетья,
Но пришел новый инок на них посмотреть…

И душа старика, прилетев тёплым ветром,
Намекнула ему: «Поливай их, сынок…»,
И другая рука, умилившись советом,
Зачерпнула воды и умыла цветок…

А во светлых чертогах среди облаков,
Тихий тот монастырь про себя вспоминая,
Вместе с нашим знакомым молился сам Бог,
Эти розы и инока поминая…

09:10
30.03.2017
(фото автора)