День пробуждения Домового

Николина Вальд
Картинка из интернета
 
Домовой, сожитель добрый, в закутке всю зиму спит,
А проснувшись, он над нами дураками пошалит – 
Разорвёт кули с мукою, гривы спутает коням,
Перебив с котом посуду, пронесётся по шкафам.

Напугав в хлеву скотину, оборвёт шнурок с бельём,
Иль с  приятелем  Дворовым расшалятся «вороньём».
Чтобы в доме было тихо, всяк хозяин должен знать,
Что должны все домочадцы Домового развлекать.

Мехом вывернув жилетку, чтоб шарахался народ,
Он наденет  шубку в цветень только задом наперёд,
Мех наружу, безобразьем всех пугает наш старик,
И особенно приезжих – тех, кто к духам не привык.

Наизнанку все тулупы, капелюхи и чулки,
Рукавицы – мех наружу, даже верхние портки,
Первым цветнем домочадцы веселятся всей семьёй,
Ждут, когда в углу проснётся  дух-хранитель Домовой.

Никому в тот день не верить – правды явной не прознать,
Веселиться, колобродить, Ваньку семьями валять!
А под вечер в баньку дружно, день закончить по уму,
Всё проверить и почистить – завтра в поле потому.

Домовой конечно любит, чтоб порядок в доме был,
Чтобы каждый двор полынью воздух в доме окурил.
Ввечеру ему у печки в плошке с мёдом молочко,
Сладкий пряник в день весёлый безобидных дурачков.

Этот день в Европе знают и дурачатся, кто как.
Обижают доброй шуткой: Я –дурак и ты – дурак!
За спиной свисают рыбки – знак потешников-шутов.
От души повеселились, отыграли дураков!..