На свиданье с прошедшим

Люда Павлова
Чуть припудрило грязь
Тонким слоем чистейшего снега.
Чёрным кружевом вязь
Крон деревьев на серости неба.
Тишина и печаль
И в избе, и в забытом овине,
И сквозит пастораль
В этой милой для сердца картине.

Мнится крик петуха,
Дым над крышей, да в будке дворняга,
Под навесом – дрова,
Что наколоты загодя на год.
И, как будто, глядит
Мать, как я на крыльцо подымаюсь…
Вечным сном она спит,
Но я к ней, как к живой, возвращаюсь.

Всё родное вокруг:
Лавка, печь, занавески в цветочек…
Я зажечь поспешу
Перед Ликом Святым огонёчек.
За родных помолюсь,
Разожгу хворост в топке, поленья.
Всех забот схлынет груз,
Жизни прошлой воскреснут мгновенья.

Замерцает огонь,
На стене зашевелятся тени.
То ли явь, то ли сон,
Что скрипят на крылечке ступени?
Это души родных
На тепло очага поспешают.
Чтобы чувствовать их,
Я глаза пред огнём закрываю.

И они чередой
Предо мной, улыбаясь, проходят.
И с моею душой
В бликах света по комнате бродят.
Душ родимых тепло
Заряжает меня новой силой.
И на сердце легко,
Словно Ангелы дали мне крылья.

Чуть припудрило грязь
Тонким слоем чистейшего снега.
Чёрным кружевом вязь
Крон деревьев на серости неба.
Я в деревню иду,
Торопясь на свиданье с прошедшим,
Проторяя тропу
К ним, за Лету навеки ушедшим.