Вот и мне на сердце голубь сел

Алексей Васильевич Губарев
Вот и мне на сердце голубь сел
И оно, проклятое, забилось.
Может лишку выпил да не ел,
Только шибко девка полюбилась.

Полюбилась.  Да не та с косой,
А другая, что с короткой стрижкой,
И читаю теплый взгляд немой,
Будто заколдованную книжку.

Темные, печальные глаза,
Бархатных ресниц вокруг опушка,
/Словно виноградная лоза/
Ягодой манят в свою ловушку.

«Ах, моя пропащая душа,
Отчего взобралась ты на паперть?
- к взору обращаюсь вопроша,
- И за что тебя казнили насмерть?»

Взял да сел на сердце сизый голубь, сел.
Не приснилось это, не приснилось.
И не жалко, что свободу съел,
Шибко к сердцу девка прилепилась.