Вектора

Дмитрий Ль
Что ни шаг, ни слово — да суть одна
в векторах ведущих тела отчасти,
то с небес на землю, то ввысь со дна,
остриями нацеленных  в жажду счастья;
если даже та — не  видна.

Вектора проходят тебя насквозь,
оставляя выжженные пространства,
выбивают зубы, ломают ось,
заставляют прятать, шептать и красться;
в свой же дом приходить, как гость.

И сидишь в окопе  — копье, мандраж,
щит зеркальный треснул и жрать охота,
не настолько, чтобы дойти до краж,
или впахивать там до седьмого пота,
или  до третьего даже.

Вот сидишь-сидишь, близится полночь. И
медленно-медленно опускаются веки.
Ночь, сама всё разложила по полочкам —
ты вчера заснул человеком,
а сегодня проснулся — сволочью.