Барашек

Кот Гав
Однажды барашек беззаботного стада,
Свою кучерявую морду к небу поднял.
Капнул дождь, опустилась прохлада,
Но барашек на месте как прежде стоял.
Из звонких блеяний других баранов,
Баран от грома ничего не услыхал.
Сухих, с  травой, свеклой загонов,
В глубоком тёмном небе не видал.
Он видел, тучи серые, дождя капели,
Средь них он звёзды увидал,
И месяц в грозном небе как качели,
И звездопад – желанье загадал.
Уж было поздно на дворе осеннем,
С мечтой в душе, побрел к себе в загон,
С младенческим храпящим блеяньем,
Сразу уснул, и снился ему сладкий сон:
Он видит стадо, пастбища, загоны,
Он видит весь большой хозяйский дом,
Он видит рельсы и на нём вагоны,
Как пёс хозяина гоняется с котом.
Он видит лес с желтеющей листвою,
Стаю волков, кружащих у двора,
Которых так боялся он порою,
Как буржуй карманника вора.
И всё казалось ему очень мелким,
Не стоящим страха и печали слёз.
И понял Баран, что сидит на ветке,
Одной из высоких стройных берёз.
Баран на тело смотрит в изумлении,
И не видит ни лап своих, ни копыт,
Шкуры, в кучерявом исполнении,
А видит, что бок крылом прикрыт.
От ветки оттолкнувшись, прыгнул вниз,
Взмах крыльями и вот уже летит.
Спустился на окно овчарни, на карниз,
И видит, как сладко там Барашек спит.

(С) Кот Гав на службе как овчарка