Когда я вижу старый чемодан

Александр Копп
Когда я вижу старый чемодан:
потёртости, царапины, прорехи, –
то вспоминаю мутный Иордан,
хотя и на других бывал я реках.

Перед глазами дом в один этаж,
что пережил нашествия и войны.
Бурьян, трава пожухлая.
И та
девчонка, смех которой буду помнить.

Искрящиеся серые глаза,
в веснушках нос, слегка картавый говор
и шея, где татушка-стрекоза
звала меня:
– Поймай же, бестолковый!

Не помню, кто из нас кого поймал…,
а чемодан стоял в ногах помехой!
Был мал домишко, необъятно мал, 
и не вмещал её оттенки смеха. 


                По картине  Юваля Яири (Yuval Yairi)
из серии "Чемоданы воспоминаний"