На приеме в обкоме...

Яков Духин
     Вспоминается эпизод...
     Меня рекомендуют на заведование кафедрой. Ну что ж, дело благое,нужное. Идем с ректором А-ом А.А. на прием к зав. отделом школ, науки и учебных заведений обкома партии  А -ву Б.Ж. на утверждение -  таков ритуал.
     Так вот... Приемная. Просят подождать, хозяин кабинета занят(между прочим, время приема заранее четко определено). Сидим, ждем,  сидим долго...  Ждем...
     А-н А.А как на гвоздях, извелся весь (отчего бы это? ректор же!). Его нервное напряжение    передается и мне.
        Наконец, пригласили. Ректор - сплошная любезность. А-ов Б.Ж в речи категоричной и наставительной дает мне указания, каковым надлежит быть заведующему кафедрой.  Для большей убедительности и значимости момента на подкрепление вызывается в кабинет зав. отделом пропаганды и агитации горкома партии Н.М-н.       Вместе продемонстрировали наглядный урок политграмоты, строго указав на недопустимость моего беспартийного бытия. А-н А.А.покорно воспринимал все  начальственные указания и кивал головой. Все…
        После окончания рандеву нас отпустили.  За дверью мой спутник облегченно вздохнул, повеселел и вновь почувствовал себя ректором...