Погибшему

Евгения Слюшкина
Открой глаза, проснись, мальчишка!
Скажи, что снова с нами ты.
Ведь не прочитана та книжка,
В которой счастье впереди!
А ты лежишь, белее мела
И губы синевой блестят.
Я в этой жизни так хотела,
Живым стихи свои писать!
Ну что молчишь ты, и не слышишь?
И чистым воздухом не дышишь?
И равнодушен ко всему,
И безразлично все ему!
Он в жизнь вступить хотел быстрее,
Но оборвался как на рее.
Он в бой сходил всего лишь раз.
И вот потерян он для нас!
Его кровать – сыра могила,
А братик – крест, а мать – земля.
И мать родная не простила,
Его она не сберегла!
Лежать ему под небом светлым,
Его соседи, рядом с ним.
Мы их помянем непременно,
Ведь он схоронен не один!