Погоня

Константин Симонов2 3
Серп погони жнёт ковыль.
Шапкой пена с мундштуков.
Сталь подков вздымает пыль.
"В гору" шашки седоков.
Не жалеют рысаков,
Плёткой хлещут наугад.
Беглеца догнать готов
Красной конницы отряд.
А беглец - простой казак,
Из станичников донских.
Чует: "Дело брат - табак!"
Не добраться до своих.
Правый берег Дона крут,
С высоты не видно дна,
Может волны унесут?
Горя он хлебнул сполна.
Повернул коня уздой,
Тот, заржав, с обрыва вниз
Прыгнул, скрывшись под водой...
Волны снова разошлись.
Конь поплыл, казак рукой
Крепко держит за седло.
Берег далеко другой,
Лишь бы стрежень пронесло!
А погоня на краю
Резко вздыбила коней.
Скачку прекратив свою,
Разом спешились быстрей.
Карабины сняв с плеча,
Передёрнувши затвор,
Заверяют сгоряча:
Беглеца убьют на спор!
Видно судный день настал
Для донского казака,
Лучшей доли не искал...
Вся в фонтанчиках река.
Пули рвут живую плоть,
Стала алою вода...
Сохрани, спаси Господь!
Мать его и так седа.
Слёзы у киота льёт
Да в лампадках жжёт елей.
Второй год с надеждой ждёт.
Сын вернулся б поскорей!...
Вдруг заржал от боли конь,
Слёзы с кровью из глазниц.
Отпустил казак ладонь,
Проклял лишь его убийц...
Из последних сил нырнул,
Понесла его вода.
Бог помог! Не утонул!
Берег принял казака.
На песке оставив след,
Брёл и думал о своём :
Сколько крови? Сколько бед?
Время принесло в их дом.
Кто, за то чтоб вырвать власть
Продал душу сатане?
Где идея родилась -
Добыть право на войне?...
Свечерело, слышен лай,...
Огоньки окошек хат...
Боже правый ! Разум дай!
Рассуди - кто виноват?!