На ком держится Русь

Тамерлан Казбекович
Через мрак своей души
К свету сердца пробираясь
На печи сидел мужик
Дни до старости считая

Жизнь он прожил как в бреду
Час за часом век сжигая
Вроде жил  и вроде нет
На Руси судьба такая

Видишь поле в сотни верст
Шла коса вершки снимая
С детства он на сенокос
Пот со лба рукой сбивая

Плугом землю разбивал
От мозолей рвется кожа
Барин с хохотом спросил
От чего же скисла рожа?

Был не раз он бит кнутом
И не раз тайком он плакал
Думал для чего же рос
И зачем рожден был мамой

Ну а если грянет гром
На Руси война какая
Наш мужик все двадцать лет
Из сапог не вылезает

Вот дружок тебе патрон
Береги его как око
Корка хлеба на весь день
Чтоб не стало тебе плохо

Пуля дура спору нет
Ну а штык умнее разве
Глупо братцы помирать
От дурацкого приказа

Но войны прошли года
Выжил наш герой случайно
Сколько братцев полегло
Стало на душе печально

И побрел мужик домой
От ранения хромая
Сапоги он в пыль протёр
Вёрсты родины считая

Сколько прожил проку нет
Нет детей ,жены не стало
Ты соколик не тужи
На Руси судьба такая...