Из-за пары красивейших кос...

Владимир Савватеевич Усольцев
(дворовый шансон из далёких пятидесятых)

Из-за пары красивейших кос,
Что пленяли своей красотой,
С оборванцем подрался матрос,
Под рокочущий моря прибой.

Волновалась, шумела толпа,
И рыдал  оборванец  босой!
Лишь спокойно стояла она –
Белокура, играя косой.

Вились чайки, над морем кружа,
И ревел грозно моря прибой,
И блеснули два финских ножа,
Предвещая трагический бой.

Оборванец был молод, силён.
В нём играла, кипела любовь!..
За красотку, что был он влюблён,
У врага его хлынула кровь!..

Волновалась, шумела толпа!
И размер её множился, рос!
Горько плача, стояла она,
Теребя, нервно золото кос…

Штормовая шумела волна,
И ревел грозно моря прибой,
А толпа, драмы тяжкой  полна,
Разошлась,неся,в памяти бой…

А над морем сбиралась гроза.
Рокотал в дали яростно гром.
Мчались волны,смыть берег грозя,
Свистел ветер, в порывах, с дождём.

                В. Усольцев
                апрель 2000 г.