Крысолов

Юрий Со
Из обжитых и теплых углов,
где в стакане сушу незабудку,
уведи меня вдаль, крысолов.
Доставай свою гнусную дудку.
Оттого, что две гири в ногах,
оттого, что богов слишком много,
не узнать себя в этих богах.
Остается уход и дорога.
Уведи ты отсюда нас всех.
Уведи нас по двое, по трое.
В ту страну где звенит детский смех
и, где счастье блестит за горою.
Макарену на дудке сыграй.
Марш танкистов, а может, ламбаду.
Где-то есть же обещанный рай.
Или зря жгли во мраке лампаду.
И я пью, как чифирь уркаган,
упованье, что сказ поменяют.
Или зря я наполнил стакан
тем, чем небо глаза наполняет.
Заиграй же скорее, дуда.
Зреет вой в никотиновых легких.
Уведи поскорей хоть куда...
Даже если тот путь не из легких.
Крысолов утомлён был и квёл.
Он сказал: вы глупы, яко дети.
Я давно всех на место привёл,
только ты, как и все, не заметил.