Самурай

Леон Хахам
Посвящается солдатам, не оставившим свои позиции после капитуляции Японии

                1

Двое на веранде. Тлеют угли,
Океанских волн неспешный бег.
" Местные рассказывают, в джунглях
  Обитает дикий человек.
  Нападает на селян окрестных,
  Ест и рис, и полиэтилен.
  Думаю, Вам будет интересно
  Изучить подобный феномен".

" Ну, аборигенам верить, странно...
  Впрочем, любопытно, видит Бог.
  Здесь на островах орангутана
  Повстречать ещё никто не смог.
  Это интригующе, нет спору.
  Здесь ведь первобытные леса.
  Непременно, завтра сходим в горы,
  Поглядеть на ваши чудеса".

" Обезьяна не пойдёт за кормом
  К людям на поля средь бела дня.
  Он одет в истрёпанную форму.
  Чью? Пока не ясно для меня".
" Прячется от местных, значит пришлый.
  Может чудом спасшийся моряк?
  Раз у вас поймать его не вышло,
  Будем разбираться, что и как".

                2

Юсио смотрел в бинокль. На чеках
Суета, внезапная возня.
Белые четыре человека.
" Может быть облава на меня?
  Все при ружьях. Рюкзаки на плечи
  Вскинули. Вперёд проводников.
  Ежели вы так хотите встречи,
  Я не против, я всегда готов.

  Хорошо, что не поверил сразу
  Сказочке про мир. Не так я прост.
  Мне сдаваться не было приказа,
  Потому и не покину пост.
  Дотерпеть лишь мне хватило силы.
  Пулемёт к нашествию готов.
  Скрыли джунгли старые могилы
  Всех моих проверенных бойцов.

  Тридцать лет сомнения, вопросы
  Подступали, но теперь молчок.
  Welcome, господа америкосы!"
И нажал на спусковой крючок.