Журавлиная тайна

Алла Скворцова
Осень расплескалась по полям...
Влажный лес покрыла позолотой.
Время длинноногим журавлям
Покидать родимое болото.

Скоро, оторвавшись от земли,
Над родным жильём взмахнув крылато,
Поплывут по небу журавли,
Тайну унося свою куда-то...

Сколько лет живу я на земле,
Столько восторгаюсь этой тайной -
В час, когда в небесной хмурой мгле
Клёкот журавлей звучит прощальный.

Сколько в нём загадки, волшебства, -
В птичьем том курлыканьи тоскливом,
Кажется, не птицы - божества
Вдаль летят торжественно-красиво.

Кажется, что журавлиный клин
Послан нам с небес когда-то Богом,
Чтоб в пути средь множества долин,
Отыскать смогли б одну дорогу.

И какой бы сладкой ни была
Жизнь в краях далёких и туманных,
Та дорога б к дому привела
Журавлиным клином долгожданным.

  ----------------------

Снова слышу в небе журавлей,
Ввысь смотрю - и сердце замирает...
Ничего прекрасней и светлей
Тайны той моя душа не знает.