Высокое солнце по полю струится

Светлана Викторовна Мельникова
Высокое солнце по полю струится,
Лучи золотятся, не зная прохлады.
Колышутся тихо колосья пшеницы,
Тепло им, а солнце всегда как награда.

У матери Вербы была дочь Калина,
Собою пригожа, добра, яснолица.
Работая в поле, устала, день длинный,
Увидев родник, зачерпнула водицы.

Но первую каплю премиленькой пташке
Она отдала и решила напиться.
Склонившись к прекраснейшей белой ромашке,
Услышала мамин вдруг голос девица:

«Не пей её доченька, страшной бедою
Вода обернётся, прошу, потерпи же.
Умру я, не справившись с горькой судьбою.»
Калина же пьёт, будто маму не слышит.

В калиновый куст превратилась Калина,
А рядом в плакучее дерево – Верба.
С тех пор они рядом растут и былинной
Красою под вечным овеяны небом.

Славяне - священное дерево вербу
Века почитают, как символ всей жизни,
От бед оберег, от стихий – эту веру
Надёжно хранят в чистоте своих мыслей.

Все воды земные хранит свято верба.
Цветёт по весне белым цветом калина,
Её горько-сладкие ягоды верно
Излечат простуду, не хуже малины.

29.03.2017 года