В чём оно?

Виктор Ратьковский
Величие! И в чём же тут секрет?
Ведь все обычны и обычные желанья.
Вы скажете: Он гений! Высший свет
Объединится в этом смысле с рванью.

Что в детстве сразу был во всём велик,
И ходят слухи, слух у гения лаская:
Тот мальчик, что сейчас уже старик,
Умел такое, что никто не может, повторяя.

Талант, что Богом дан, и тяжкий труд,
Что тот подарок несомненно развивает,
У каждого он свой, бывает каждый крут,
Когда удача и стремленье совпадают.

Примеры есть, кто после смерти встал
И как живой, в глазах людей живущих.
 И тот кто поднял и всем дал тот идеал,
Согрелись в лучиках, им славу воздающим.

Фигуры, о которых помним мы, а может нет,
Но давшие и воспарившие над миром.
Загадка ли? И ищут многие ответ,
Желающие стать не гением, кумиром!

Так в чём величие? Не в этом и не в том.
Ведь помнятся нам добрые и злые.
И мы Антихриста великим назовём,
Но вот величие лишь в мнении людском, увы мне.