велосипед и волшебство

Ольга Шевелюхина
В магазине – растерянно-
Стоит девочка,
Лет немногих.
Зашла она
В платьишке сереньком,
Чуть прикрывающим ноги,
С красным бантом в волосах.
Ходит,
Серьезно смотрит:
С транспортом не шути!
Милая , милая девочка,
Возраста лет десяти.
Мимо коней железных,
Двух или трехколесных,
Мимо скейтов,
Мопедов...
Не смотрит!
И детские кресла
Ее не прельщают взгляд.
Тут продавец: "Виноват,
Могу чем помочь, малышка?"
Она на него – не зло,
Робко, шёпота тише:
"Мне б, дяденька, не с седлом…
Колеса, руль и педали
Мне тоже совсем не нужны..
Вы разве не продавали
Мётлы до той весны?
Мётлы моделей разных,
Для взрослых и для детей?.."
А парень стоит смущенный;
И хочется поскорей
Отделаться от девчонки,
Что хочет метлу купить.
Он восклицает громко:
"Вот бредни! И приходить
Не надо. У нас серьезный
Спортивный универсам!"
Девочка - сразу в слезы,
Взгляд же - стрелой к ногам,
Ноги – к стеклянной двери,
После же – за порог.
Звери! Не люди-звери!..

А что продавец еще мог
Сказать ей в ответ?
В чулане
Пара мётел лежит
В прекраснейшем состояньи,
Но...
-Сердце его стучит!-
Люди не верят в сказки,
В чудо и в волшебство.
До прошлой весны он радостно
После работы домой
Летел на метле.
И людям
Каждый божественный день
Мётлы, отличные мётлы
Продавал, отдавал…
Но теперь…
Мётлами подметают
Листья на мостовой.
Мётлы уже не летают –
понурились головой.
В чудо нынче не верят:
Вышел такой закон;
Вот и стоят у двери
С веником и совком.

Лишь изредка милые дети
Вбегают в его магазин.
Их взгляд невинен и светел,
Их разум живет и бурлит.
Наученный жизнью суровой
Парень им грубо в ответ:
"Мётлы? Такого не держим
Возьмите вот лучше новый,
Удобный велосипед!"

Дети становятся взрослыми,
Колесят, колесят по земле
На транспорте двухколесном -
И нету для них чудес.
Может, их дети узнают
Самый главный секрет:
Мётлы еще летают,
А парню - три сотни лет.