Дети позолоченного лета

Виталий Агафонов
Волной холодной стелются дожди.
Округу захлестнуло, листопадом.
Уныние шагает впереди,
туманной негой осень ходит рядом.

Возможно ли, развеять дрёмный мир,
и позолоту ржавого узора?
Сыграй мелодию весёлую сатир*
задиристостью юного задора.

Пусть будет радость родниковых звень**,
и птичьих свиристящих*** переливов.
Деревьев юных, шелестящих сень****,
ветвей метёльных*****, ярких и красивых.

Кому нужна дождей прозрачных прядь.
Мы дети позолоченного лета.
Ни кто не хочет радость потерять,
среди дубрав и солнечного света.

Но время клонит лето к завершению.
За проседью идёт другой сезон,
где осень, с неуёмным запущением,
впадает в чернотропный****** перезвон.

И неуютность  машет жёлтой веткой,
пронизывая влажным холодком.
Лишь в глубине, забытая беседка,
питается застывшим молоком.

                * Сатиры – (греч. satyroi) – это лесные божества (то же, что на Руси ле-шие), демоны плодородия,  свита Диониса. Их увлечение – это музыка, но играли они только на духовых инструментах – флейта и свирель.
                ** Звень – ж. устар. Мелодичный звон; звонкость, звучность чего-либо
                *** Свиристящих, от слова свиристель (В.И. Даль 1998 г. под редакцией  Д. Ушакова)
                ****Сень – трад.-поэт. крона или ветви деревьев, образующие полог, шатёр.
                ***** Метёлка (лат. panicula), в ботанике — сложное соцветие, много-кратно ветвящееся и несущее на концах ветвей простые соцветия.
                ****** В современной трактовке толковых словарей слово "чернотроп" имеет несколько толкований: 1) Чернотроп - это период времени осен-них холодов до выпадения первого снега. 2) Праздник, посвященный бо-гине Макоше. У древних язычников он почитался не менее, чем празд-ник Ярилы Холодного, повелителя воинов. 3) Охотники так называют собственно осеннюю охоту.
                1997-2003гг